Новый фильм о Бурятии представлен на Каннском фестивале

На прошедшем недавно 67 Международном Каннском кинофестивале  в Русском павильоне в рамках программы «В фокусе – новое российское кино 2014» состоялась презентация фильма «Прикосновение ветра».
6252

Съемки этого полнометражного фильма проходили в 2012-2013 годах в Бурятии. Анастасия Разлогова, продюсер фильма, которая и представила его собравшимся критикам,  сценаристам и другим деятелям киноиндустрии, отметила большой интерес со стороны слушателей к будущему фильму: собравшихся заинтересовал необычный подход к съемкам фильма и место, в котором происходит основное действие.

 

«Прикосновение ветра» – это независимый авторский полнометражный фильм, совмещающий разные виды кинематографа: игровой и документальный. По сути — это фильм в фильме. Режиссер Ольга Веремеева и продюсер Анастасия Разлогова пошли на уникальный эксперимент, в котором актеры играют написанные роли и одновременно живут своей жизнью на экране.

 

Главную роль в игровой истории и саму себя в документальной части фильма сыграла актриса Юлия Ауг («Овсянки», «Небесные жены луговых мари», «Интимные места»). Ее партнер Эдуард Жагбаев – известный в Бурятии оперный певец (солист Бурятского ордена Ленина государственного академического театра оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова).

 

Съемки прошли в Бурятии, для европейской публики месте необычном и чрезвычайно интересном: здесь расположен центр буддизма России — Иволгинский дацан, в котором находится Драгоценное неиссякаемое тело Пандито Хамбо Ламы Итигэлова, XII главы буддистов Восточной Сибири начала прошлого века. Восемь раз в году, по большим буддистским праздникам тысячи паломников приезжают сюда, чтобы встретиться с ним и воочию увидеть этот феномен. Именно в такой день героиня фильма впервые попадает в дацан.

 

Реальная актриса Юлия Ауг тоже приехала в Бурятию впервые, и вместе со съемочной группой фильма она открывает для себя Бурятию настоящую. Во время своего путешествия она, также как и ее героиня, попадает в буддистский дацан и идет к реально существующему ламе-астрологу, чтобы спросить про свою дальнейшую судьбу…

 

В фильме есть сцены на грани между игровым и документальным: буддистские ритуалы, национальные празднества и единоборства, диалоги с местными жителями,  – они сняты  в реальном времени и не являются постановочными. Мистическая, символическая линия и видения героини занимают особое место в фильме, они продиктованы специфической атмосферой, природой и культурой Бурятии.

 

Выпуск фильма планируется в конце 2014 года. В настоящее время картина монтируется, и ее создатели ищут партнеров для завершения проекта, прибегнув к новому ныне средству – краудфандингу. Поддержать проект можно на портале planeta.ru: http://planeta.ru/campaigns/5816. По правилам краудфандинга, деньги вкладываются не безвозмездно, взамен создатели фильма предлагают приятные призы и сувениры – плакаты с автографами, DVD, книги о кино, реквизит со съемочной площадки, указание имени в титрах фильма, приглашения на премьеру и разное другое.

 

Создатели ищут средства, чтобы завершить проект

 

 

СПРАВКА:

 

ПРИКОСНОВЕНИЕ ВЕТРА

 

Экспериментальный полнометражный фильм,

участник программы «Проект на завтра» питчинга CentEast Warsaw-Moscow

 

Оригинальное название: ПРИКОСНОВЕНИЕ ВЕТРА (A TOUCH OF WIND)

 

Автор сценария и режиссер: Ольга Веремеева (дебют, режиссерский факультет ВГИКа)

     Режиссер документальных сцен: Елена Демидова (Киношкола "Интерньюс", мастерская Марины Разбежкиной, фильмы: «Саша, Лена и железный дракон», «Леша», «Клюквенный остров», «Пора домой», «Ковчег», «Таблица умножения»)

 

В ролях: Юлия Ауг («Овсянки», «Враги», «Небесные жены луговых Мари», «Интимные места»), Эдуард Жагбаев (актер, оперный певец, солист Бурятского ордена Ленина государственного академического театра оперы и

балета имени Г. Ц. Цыдынжапова)

 

Продюсер: Анастасия Разлогова (игровой дебют, экономический факультет ВГИКа)

Производство: ООО «Камер-Тон-Фильм-Русь» (Россия)

Продолжительность: 95 минут

Стадия производства: Пост-продакшн.

Релиз: зима 2014-2015

 

Синопсис игровой истории:

 

Юля, московская актриса средних лет, получает роль в художественном фильме, съемки которого планируются в далекой Бурятии. Но для нее это не просто работа, у нее есть личные мотивы для приезда туда.

Оказавшись в Улан-Удэ, Юле удается сбежать от своих коллег из съемочной группы и отправиться на поиски Батора, мужчины, с которым 20 лет назад они были вместе. После их расставания и его возвращения в Бурятию Юля родила дочь и не рассказала ему об этом. Теперь, через столько лет, она хочет разыскать свою старую любовь, может быть потому, что любовь эта еще не угасла, может быть, чтобы признаться и снять груз с души, а, может, по иным причинам... Найти Батора у нее не получается, но она встречает другого человека – молодого бурята Эдуарда, который становится для нее и съемочной группы фильма «проводником» по бурятской земле.

Великое озеро Байкал, горы, сопки, тайга, степи – часть великой империи Чингисхана. Мы аккуратно прикоснемся к сказочно-красивому Иволгинскому дацану, в котором Юля получит символическое благословение нетленного Пандито Хамбо Ламы Итигэлова, который перевернул и опроверг все научные представления о  жизни и смерти. Встреча с Хамбо Ламой Итигэловым даст возможность Юле поверить в чудо – чудо, которое, оказывается, сопровождало ее с того момента, когда она приняла решение поехать в Бурятию, а встреча с Батором изменит дальнейший ход ее судьбы.

Производство - Кинокомпания «Камер-Тон-Фильм-Русь»

Основана в 2000 году. Основные направления деятельности: производство телевизионных программ, производство документальных фильмов, кино и видео прокат зарубежных фильмов на территории России, производство игровых фильмов (с 2012 года).

Продюсер: Анастасия Разлогова

Телефон: +7 916 679 04 97,

E-mail: arazlogova@hotmail.com

 

Читайте также