"Угайм сүлдэ" возвращается

Театр «Байкал» вновь дарит своим зрителям возможность увидеть сцены прекрасного прошлого в своем известнейшем спектакле «Дух предков» - «Угайм Сүлдэ». Долгожданное возвращение этого спектакля состоится с 28 по 30 июня на сцене Русского драмтеатра.
Надежда Осодоева, "Новая Бурятия"
2679

В суете рабочих будней и в вихре дел порой люди забывают о своей истории. Но среди нас остаются неравнодушные творцы, способные подарить всем и каждому яркую возможность прикоснуться к собственному прошлому и услышать шепот далеких предков. Таким и стал коллектив театра «Байкал».

На сегодняшний день театр «Байкал» считается эталоном культурной деятельности в Бурятии и далеко за ее пределами. Театр стал популярен и известен своими потрясающими проектами, покорившими зрителей всего мира. Одним из них является спектакль «Дух предков» - «Угайм Сүлдэ». Эта постановка собрала в себе легенды и мифы Бурятии о происхождении бурятского народа.

В основе сюжета лежит история о 4-х тотемах, обозначающих принадлежность человека к тому или иному племени. Буха ноён – прародители рода булагатов. Шоно – род баяд-урянха. Хун Шубун – предки нынешних хори, хонгодоров и рода дурбэд. Хутэр Бабэ – прародителей рода эхиритов. В течение многих столетий мифы видоизменялись. Каждая новая историческая эпоха накладывала свой отпечаток, обогащая его новыми мотивами. В мифах отражаются исторические судьбы народов. Но главной же идеей остается мысль о неразрывной связи монголов и бурят. Поскольку легенда о тотемах существует в фольклоре обоих народов.

История об извечном противостоянии добра и зла известна зрителю еще с 2005 года. После 2-х летнего перерыва, спектакль привстанет перед публикой в обновленной редакции. Молодой режиссер театра Доржо Батуев, как режиссер драматических произведений, в первую очередь обратил внимание на структуру спектакля. В обновленном варианте проекта все истории взаимодействуют друг с другом. Сюжет плавно перетекает из одной сцены в другую, делая все легенды единой историей.

- С самого начала спектакля разворачивается картина вечной битвы добра и зла, дается целое событие. И антигерой, который у нас заявлен, появляется в каждой из легенд. Он вносит тот элементом, который тянется через все действие. С его помощью, герои проходят длинный путь совершенствования. Усилена сюжетная линия каждой истории, стала более ясной. И мы попытались сделать спектакль более цельным. Попытались объединить все истории одним общим сюжетом, – поделился Доржо Батуев.

Кроме измененного сюжета, спектакль порадует зрителя и новой музыкальной партитурой. Ведь музыка играет большую роль на сцене. Являясь неотъемлемой частью действия, она парой сама становится героем истории. Правильно расставленные музыкальные акценты, позволяют публике не только полностью проникнуться в сюжет, но и так же стать участником событий.

«Дух предков», за почти 10-и летнее существование, увидел немало городов по всему миру. На сегодняшний момент спектакль является неотъемлемой частью бурятской культуры. Бурятское народное искусство самобытно и многогранно. Танец, музыка, декорации, мастерство исполнителей, костюмы, тотемы, восстановленные по старинным литографиям и историческим архивным справкам, возвратят каждого к своим истокам.

Читайте также