На родине Цырена Шагжина отметили 95-летие со дня его рождения

Один из выдающихся деятелей бурятской культуры, талантливый актер, режиссер, киноактер, переводчик, прозаик, драматург, исполнитель бурятских народных песен Цырен Галзутович Шагжин родился в селе Хара-Шибирь Заиграевского района. 5 лет назад на родине Цырена Галзутовича провели мероприятия, посвященные 90-летию со дня его  рождения.
Валентина Бабуева - заведующая музеем ГБАТД имени Хоца Намсараева, заслуженный работник культуры РБ и РФ, кандидат культурологии
4195

И вот ныне благодаря усилиям родственников Ц.Г.Шагжина - племянникам Дылыгме Санжиевне и Баиру Шагжиным, свято берегущим память о знаменитом брате их матери, администрации Заиграевского района, сельского поселений Дабатуйское» и «Хара-Шибирь», работникам сельского клуба и школы  21 июня 2014 года в селе Хара-Шибирь состоялся праздник, посвященный 95-летию со дня рождения их знаменитого земляка. Казалось, сама природа приветствовала участников и гостей, прибывших на малую родину Агвана Доржиева и Цырена  Шагжина. Со всех сторон по горам шли ливневые дожди, а над самой Хара-Шибирью светило солнце и дул теплый ветерок.

 

Из Улан-Удэ приняли участие председатель союза писателей М.Р.Чойбонов, поделившийся воспоминаниями. С напутственными словами  вручил свои книги и хадаги родственникам, землякам, представителям администраций. Народные артисты России М.Г. Елбонов и Н.Г. Токуренова - знаменитые Будамшуу и Пяглай рассказали о своих звездных ролях, сыграли отрывок из спектакля, вызвав оживление и смех среди зрителей.  Заведующая музеем театра бурятской драмы  В.Д. Бабуева рассказала о жизненном и творческом пути Шагжина в виде презентации фотографий и документов из фондов архива,  копию презентации подарила сельскому клубу. Гость праздника Баир Цыренжапович Дамбаринчинов  специально снимал материал для передачи «Буряад орон». Эржэна Гомбоева и Ешигма Цыбенова от бурятского радиовещания  брали интервью, делали записи для радиопередач. 

Школьники, участники театральной студии с. Заиграево и художественной самодеятельности района показали прекрасный  концерт с отрывками из спектакля «Черт  в сундуке», семейскими и бурятскими песнями, задорными танцами. Праздник собрал не только жителей села, где проживают около 30 семей, но и гостей со всего района. И что сразу бросается в глаза – очень много молодых семей, которые пришли к клубу со своими маленькими детьми. И долго звучали бурятские и русские песни, звенел детский смех – хорошая примета для будущего села. 

Читайте также