Худрук оперы БГАТОиБ Дарима Линховоин выступила перед Дмитрием Медведевым

Открытие нового здания Марийского оперного театра стало  хорошим поводом  для встречи руководителей региональных театров  оперы и балета со всей России.
2759

24 июня в Йошкар – Оле открылось новое здание оперного театра – такое, о котором мечтают многие регионы России.

Как сказал сам премьер – министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев, место и повод  для того, чтобы встретиться был найден  прекрасный, поскольку открытие нового здания театра в истории любой страны, даже самой богатой, – это событие, тем более с учётом того, что в последние годы это не так часто происходило.

- Я не буду присутствующим объяснять, в чём смысл театра в провинции, в регионах нашей огромной страны, вы сами это знаете как никто другой, - сказал Дмитрий Медведев, подчеркнув важность театра в формировании культурной среды каждого региона.

 

По мнению Дмитрия Медведева, интерес к театру в стране существует. Премьер – министр подчеркнул, что  государство принимает решения о поддержке театров.

 

- Наверное, эта поддержка не бывает большой, её всегда не хватает, тем не менее, бюджетное финансирование театров в целом по стране выросло за последние пять-семь лет где-то почти на 10%, - сказал министр.

 

На встрече с Дмитрием Медведевым присутствовала художественный руководитель оперы Бурятского государственного академического театра оперы и балета Дарима Лхасарановна Линховоин.

 

Обращаясь к Дмитрию Медведеву, она сказала следующее:

- Я из Бурятии, из Улан-Удэ. У нас есть замечательный театр, который существует уже 75 лет, с огромной, потрясающей историей, где работали шесть народных артистов Советского Союза. Были потрясающие постановки, гастроли на сцене Мариинского театра, филиала Большого театра.

 

На сегодняшний день наш театр, я думаю, тоже замечательный, но, как Юрий Исаакович говорил, всё-таки нам необходима финансовая поддержка, нам нужен грант. Потому что кто приедет к нам в Улан-Удэ из России – это очень далеко. Музыканты, скрипачи, виолончелисты – у нас нет консерватории, что мы можем предоставить им? Зарплата очень маленькая, квартир нет... Ну и так далее.

 

Не хочу отнимать у Вас время, но это самое главное, что у нас в Республике Бурятия происходит. А потенциал театра огромный, просто потрясающий. И конечно, ещё гастрольная деятельность. Если бы была бы поддержка... Как мы раньше ездили, в советское время, по всему Советскому Союзу, от Кавказа до Владивостока, и везде был потрясающий приём. Хотелось бы возродить… Мы находимся в российском государстве, нам бы хотелось, чтобы Вы на нас обратили больше внимания.

 

На встрече присутствовало немало представителей региональных оперных театров, и каждый говорил о проблемах, но уверенность  быть услышанными есть. Работа идет. И Бурятия – один из лидеров в сфере развития культуры.


 

Читайте также