«O’Naturelle…» или, Как мир сошёл с ума

Сегодня на сцене Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева премьера первого пластического экзерсиса режиссёра Евгении Герасимовой «O’Naturelle или, Как создала природа». Не удержавшись и побывав до официальной премьеры на одной из репетиций спектакля, хочу поделиться своими впечатлениями.
Екатерина Вяликова, менеджер по связям с общественностью ГРДТ им. Н.А. Бестужева
2970

Жесты человека могут поведать куда больше, чем слова и поступки. Поэтому, главное, что удивляет, когда смотришь эскиз будущего спектакля, так это пластика актёров. Зритель привык видеть их в драматических постановках, где всю гамму чувств и эмоций можно передать, в том числе и с помощью слов. Но не здесь.

С первых минут репетиции видно, как нелегко приходится артистам. Обладая каким-то невероятным трудолюбием, преодолевая себя, они повествуют четыре истории, которым «вода» словесных истолкований и вовсе не нужна. Истории простые и банальные, но почему-то именно в пластической интерпретации они пронизывают всю душу, бьют прямо в сердце и вырывают его, как это делает одна из героинь экзерсиса.

Невольно задумываешься: действительно, а какими нас создала природа? Режиссёр даёт ответ уже в начале действия: девушек – нежными и хрупкими, юношей – воинственными и храбрыми. Но, в силу каких-то внешних обстоятельств, гармония в отношении противоположностей нарушена, что даже сейчас невозможно определить, кто и когда допустил первую ошибку. Женщины стали более самостоятельны, взяли на себя часть мужских обязанностей. А сильной половине, глядя на женщин, ничего не оставалось, как поубавить проявление своих природных инстинктов.

История первая повествует о том, как часто мы грезим о безупречных отношениях, о партнёре без изъянов и минусов, об идеальной семье. Видим во сне красивую «love story», но когда просыпаемся, понимаем, что таковой в реальной жизни случиться, увы, не суждено. Обременённые житейскими проблемами и заботами, каждый день мы сталкиваемся с недопониманием со стороны второй половинки. А засыпая, вновь пытаемся воскресить в мечтах образ идеала.

История вторая про художника, у которого всегда должна быть муза, в период «невдохновения» направляющая и вселяющая в творца уверенность, а в период созидательного подъёма – поддержит и восхитится его творением. Но что остаётся этой музе, когда она осознаёт, что её используют, если не покинуть своего мастера навсегда? И тогда всё творчество потеряет для него смысл и станет ненужным ему.

История третья – это история двоих, объятых страстью, людей безрезультатно пытающихся найти общий язык. Но ни один из них, как показывает жизнь, не готов пойти на уступки, дабы сохранить союз. Они не могут быть друг без друга, но и пойти на компромисс не готовы. Вот так и заканчивается, когда-то начатая красиво, история любви.

В четвертой истории семью покидает один из родителей, полагая, что не делает никому больно, а лишь освобождается сам от уз брака. Он, с чувством облегчения не задумывается о том, что будет после его ухода. А будут, прежде всего, несчастные дети. И уже повзрослевшие дети, вероятнее всего, повторят поступки родителей и оставят после себя слёзы своих детей.

Глядя на эту войну противоположностей, Амур, спустившийся прямо с небес, понимает: «Мир сошёл с ума!» и расстреливает героев… нет, уже не из лука, а из автомата.

Как уверяет режиссёр, в постановке нет определённой трактовки сюжета, и каждый зритель сможет увидеть в этом спектакле что-то своё.

Премьера пластического экзерсиса «O’Naturelle или, Как создала природа» состоится 27 июня в 18:30.

Читайте также