Фольклорная экспедиция Центра эвенкийской культуры «Арун» состоялась

Открывая пространство тунгусского мира.
Пресс-служба ГРЦЭК «Арун»
2263

900 км на северо-восток от известного приграничного города Маньчжурия, и вы снова можете говорить на эвенкийском. Конечно, если знаете этот язык. Здесь живут орчены. Сегодня их свыше 8 тысяч. В прошлом они охотились, но  сподручным животным была лошадь, а вовсе не олень. Их национальный костюм  отличен от эвенкийского. И все же это родственный тунгусский народ. 

Делегация Центра эвенкийской культуры «Арун», в составе которого прибыл ансамбль «Гулувун», привезла сородичам свою культурную программу. На фестивале Огня, который прошел здесь впервые  на   международном уровне, самодеятельные артисты выступили успешно. Участие в фестивале приняли делегации Хабаровского края и Амурской области. В первый день гости представили по одному номеру. Наслаждались искусством хозяев праздника. На второй день фестивальная программа полностью состояла из выступлений гостей, представлявших культуру эвенков и ульчей. 

То,  что любительский коллектив из Бурятии сплошь состоит из молодёжи вызывало одобрение всех присутствовавших, поскольку не секрет, что  зачастую увлечение народным творчеством заканчивается у детей с окончанием школы. В составе ансамбля «Гулувун» не только студенты, но и работающая молодёжь. Ребята популяризируют культуру своего народа, изучают его историю и знакомство с родственным народом.

Прошла встреча со старейшинами, прозвучала идея создания местного телеканала.  Сказки и легенды из уст умелых рассказчиков на родном языке – стали подарком для тех, кто изучает фольклор. Весь собранный материал предстоит еще тщательно изучить. Язык орченов имеет свои отличия от языка эвенков.  Уникален и хороводный танец, который танцуют орчены. Своеобразны не только запевы, но и сами движения. В центре "Арун" уверены, этот материал - богатая база для творчества и работы.

 

Читайте также