Министр культуры Тимур Цыбиков рассказал на брифинге о программе республиканского культурно – спортивного праздника «Наадан-Сурхарбан-2014»

5–6 июля  в Бурятии пройдет республиканский  праздник «Наадан-Сурхарбан 2014».
3443

Сегодня 30 июня, министр культуры РБ рассказал о программе грядущего республиканского праздника «Наадан–Сурхарбан-2014». По словам министра, выступившего на брифинге в Правительстве РБ, «Наадан – Сурхарбан» – любимый жителями Бурятии традиционный национальный спортивный праздник, уходящий своими корнями в глубину веков. Главной целью соревнований является содействие процессу возрождения, сохранения и трансформации традиционной культуры и национальных видов спорта бурятского этноса.

 

Спортивный праздник «Наадан-Сурхарбан-2014» проводится в три этапа: первый этап завершился 9 июня в сельских поселениях Республики Бурятия, второй этап проходил в районах Республики Бурятии и города Улан-Удэ до 23 июня.

 

Третий этап - финальные соревнования состоятся 5-6 июля в городе Улан-Удэ (Центральный стадион) и на ипподроме Иволгинского дацана в селе Верхняя Иволга. Празднование начнется  5  июля в селе Верхняя Иволга. На ипподроме Иволгинского дацана пройдут соревнования по конным скачкам (мори урилдаан). 6 июля празднование переместится на Центральный стадион Республики Бурятия. 

 

В программу мероприятия включены: борьба «Бухэ Барилдаан», стрельба из национального лука «Сурхарбан», конный спорт, гиревой спорт, шахматы «Шатар».

В этом году планируется сделать праздник поистине народным, массовым и интерактивным для широкого круга зрителей. В программу кроме традиционных видов спорта вошли бурятские этнические забавы: бурятская традиционная игра по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган», бурятская традиционная игра в кости «шагай наадан». В этих играх смогут принять участие, как профессиональные спортсмены, так и все желающие зрители. Во время организации импровизированных состязаний будет организована «зона зрительской активности» и массовая анимация. Также запланировано проведение конкурса ёхоров - «Ёохор наадан» и концерт народных художественных коллективов. Во время проведения праздника на территории Центрального стадиона будет обеспечена зона общепита и продажа прохладительных напитков.

 

Суперфиналы по видам спорта и играм пройдут вечером 6 июня. Театрализованное  награждение абсолютных чемпионов «Наадан – Сурхарбан» завершится праздничным концертом звезд  бурятской эстрады. 

Читайте также