В Улан-Удэ прошли Мастер-классы для хореографов Азиатско-Тихоокеанского региона «Венок Дружбы-2014»

С 23 по 28 июня 2014 года в ФГБОУ ВПО «Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств» в рамках ФЦП «Культура России 2012-2018 гг.» и Мега-проекта "Одаренные дети и молодежь" прошли мастер-классы для хореографов Азиатско-Тихоокеанского региона «Венок Дружбы-2014». Проект был приурочен Году культуры в Российской федерации.
Наталья Стефани
8586

Проект «Венок дружбы», учредителями которого являются Министерство культуры Российской Федерации и ФГБОУ ВПО «Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств», живёт уже 9 дет. За эти годы он неоднократно изменял свой формат.

Так, например, первый «Венок дружбы», проходивший с  27 сентября по 30 сентября 2005 года, был заявлен, как фестиваль-конкурс национальных танцев, в 2009 году фестиваль превратился в форум, а в нынешнем, 2014 году, танцовщики, хореографы и педагоги собрались для участия в мастер-классах. Но какой бы формат не принимал «Венок дружбы», неизменным остаётся: его международный статус, высокий профессионализм участников, и поддержка проекта  известными  в мире танца людьми.

Так в разные годы в жюри фестиваля-конкурса возглавляли: Александр Леоненко, главный балетмейстер  Николаевского академического театра драмы и музыкальной комедии (Украина), Дандар Бадлуев, директор Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал», Морихиро Ивата, в то время ведущий солист Большого театра России, а ныне художественный руководитель балета БГАТОиБ им. Г.Ц. Цыдынжапова.

В этом году мастер-классы для хореографов провели Валентина Слыханова, главный балетмейстер «Московского государственного академического театра танца «Гжель», заведующая кафедрой «Педагогика балета» Института танца  Государственной академии славянской культуры, Заслуженный работник культуры РФ,  Лауреат Государственной премии Правительства РФ, кандидат культурологии, профессор (город Москва) и Алтансэлэм Самжид, главный балетмейстер ансамбля песни и пляски пограничных войск Монголии,  Передовой работник культуры Монголии.

Мир балета, мир танцовщиков очень узкий, все друг друга знают. И, конечно, все знают, чтобы уровень мероприятия был высоким, кого нужно приглашать. Хорошо знают это и во ВСГАКИ и всегда приглашают специалистов высокого класса, имеющих имя и вес в профессиональной среде. Нынешний год не стал исключением.

Самжид Алтансэлэм является одним из лучших балетмейстеров-педагогов  по монгольскому танцу « Бий биелгэ», которому он учился с четырёх лет. Его высокое мастерство закономерно. Вся семья хореографа – люди творческие. Родители известные и передовые работники культуры Монголии, брат и сестра также являются хореографами.

 Валентина Ивановна Слыханова в среде профессионалов не просто человек известный и уважаемый, она, можно сказать, человек легендарный. Танцовщики и педагоги со всей России, и не только, съезжаются  к ней в Москву и стоят в очередь, чтобы побывать на её занятиях и получить совет.  Её график расписан на полгода, а то и на год вперёд. Вот и сейчас коллектив, с которым работает Валентина Слыханова готовиться к выступлениям в Каннах, а она сама… собирается и едет давать мастер-класс в Улан-Удэ, где в очередной раз собрались танцовщики и хореографы из Монголии, Китая, республик Саха-Якутия, Алтай, Хакасия, Забайкальского края, Бурятии и Иркутской области. Случайность? Нет, не случайность. Как говорит сама Валентина Ивановна, «в моей жизни всё происходит закономерно и то, что приглашение пришло из Улан-Удэ, и в том, что именно здесь родился этот проект, нет ничего случайного».

Поэтому, когда в феврале арт-директор проекта «Венок дружбы», проректор ВСГАКИ Доржо Васильевич Дугаржапов позвонил в Москву и пригласил Валентину Ивановну, она не удивилась, а ответила: «Обязательно приеду!». Ей было достаточно услышать название города - Улан-Удэ и имя педагога Доржо Дугаржапова –  народного артиста России Петра Тимофеевича Абашеева.

30 лет назад зимой 1983-84 годов, Валентина Ивановна Слыханова уже была  в Улан-Удэ, и не просто была, а пока Лариса Петровна Сахьянова выезжала на отдых в Венгрию, она в течение месяца, под руководством Петра Тимофеевича, готовила девочек хореографического колледжа к выпускным экзаменам. С теплотой вспоминая и наших прославленных танцовщиков и тот свой первый приезд в Улан-Удэ, сегодня Валентина Ивановна говорит о проекте «Венок дружбы»:

 - Если бы его не было в государственном масштабе, то его нужно было бы придумать людям неравнодушным, даже на энтузиазме, так он был необходим. Необходим по разным причинам. Во-первых, само искусство танца оно нуждается в оценке профессионального сообщества людей. Есть простые зрители, которые приходят и им всё нравится, а есть специалисты, которые смотрят и могут сказать: «Это, да, хорошо! А здесь нужно работать». И тогда человек собирается и работает на пределе. Потому что в нашем искусстве нет равнодушных, все хотят себя показать.

 Во-вторых, проект собирает представителей целого Азиатского-Тихоокеанского региона и здесь уже ценно взаимовлияние культур, именно оно подвигает хореографов на создание больших красивых полотен.

Ну, и, в-третьих, сегодня, когда все вокруг говорят, что предтечей была западная, европейская, балетная школа, и что мы все из неё вышли, а я прихожу в Иволгинский дацан, вижу Будду, то, как у него сложены ноги и в очередной раз убеждаюсь – нет, проникновение и взаимовлияние было одновременным. Очень много в современной хореографии движений, позиций пришедших именно с Востока. Но, самое главное, сколько у нас, в нашей многонациональной России, своего самобытного, которое необходимо сохранить.

Именно сохранение самобытности российской культуры и формирование единого мирового культурного пространства, реконструкция и поддержка исчезающих форм народного творчества, популяризация танцевального фольклора, а ещё международное сотрудничество в деле сохранения и поддержания национального своеобразия и традиций в хореографической культуре разных народов, обмен опытом между хореографами, исполнителями, преподавателями, распространение опыта ведущих мастеров в области искусств и являются главными целями и задачами проекта «Венок дружбы».

Кроме этого проект, и это главное, ещё и возможность творческих перспектив для студентов хореографических факультетов учебных заведений и молодых хореографов, а также выявление и поддержка одаренных детей и молодежи.

За 9 лет своей истории проект «Венок дружбы», безусловно, доказал необходимость всех своих форм, их актуальность и полезность. Выступления на концертах фестивалей, конкурсов, показы на мастер-классах и дискуссии на круглых столах показали не только значительные достижения в сохранении и развитии традиции национальной хореографической культуры народов Азиатско-Тихоокеанского региона, но и позволили достаточно ярко выявить и обсудить актуальные проблемы современности. 

Которые одинаково актуальны, как в понимании, что «нельзя допустить, чтобы наша культура была придатком западной», так и в осознании того, что «на сегодняшний день практически не осталось профессиональных баянистов-концертмейстеров, которые бы могли вести урок, а не просто его сопровождали».

Наблюдая в течение длительного времени интерес к Фестивалю со стороны специалистов не только соседних областей, но и республик и государств региона, сегодня, со всей уверенностью можно, говорить, что Проект проявил себя, не только, как уникальная школа для повышения профессионального мастерства и как яркий пример приобщения молодёжи к национальному своеобразию и традициям хореографической культуры разных народов, но и как эффективная форма развития межкультурного диалога.

А бывая на концертах не раз убедиться, что Фестивали-конкурсы в рамках Проекта стали определенным этапом творческого роста исполнителей и вдохновили на дальнейшее совершенствование их профессионального мастерства.

Феерическое открытие Мастер-классов для хореографов Азиатско-Тихоокеанского региона «Венок Дружбы-2014», которое прошло 23 июня на сцене ТКЦ «Феникс» яркое тому подтверждение. Сменявшие друг друга в танце коллективы и солисты восхищали красотой исполнения. Нежная задумчивая пластика, плавно перетекающая в безудержную экспрессию, и при этом необыкновенная чистота линий и совершенство движений вызывали общий восторг зрительного зала. Как сказала одна зрительница после концерта: «Хочется смеяться и плакать от счастья, а ещё обнять весь зрительный зал вместе с исполнителями и организаторами».

Удивительное чувство «обнять всех» действительно возникло, возможно, у каждого, кто оказался 23 июня в ТКЦ «Феникс», особенно когда на сцене в финале сошлись все участники программы в русских, бурятских, эвенкийских, монгольских, уйгурских национальных костюмах, а студенты ВСГАКИ вынесли в зал флаги России, Бурятии, своей альма-матер и самого Фестиваля «Венок дружбы». И именно это ощущение безграничного восторга и полёта появившееся в сердцах зрителей и превратило открытие мастер-классов в самый настоящий гимн танцу.

А уже на другой день наблюдая, как до седьмого пота, на разрыв аорты, работают их участники, с каким вниманием они слушают и запоминают всё, что им говорят и показывают Валентина Ивановна Слыханова и Самжид Алтансэлэм, хотелось сказать им большое человеческое спасибо за беззаветную преданность танцу, которому они посвятили свою жизнь.

И, безусловно, рассказывая о проекте «Венок Дружбы», нельзя не сказать слова благодарности в адрес ректора ВСГАКИ, профессора, академика МАН ВШ Раисы Ивановны Пшеничниковой, все 9 лет являющейся бессменным его президентом.  В 2004 году именно Раиса Ивановна в преддверии 45-летнего юбилея ВСГАКИ предложила представить в ФЦП «Культура России» проект «Венок дружбы», который получил поддержку и в 2005 году начал свой отчёт.

Сегодня, подводя итоги 9 первых лет, Раиса Ивановна комментирует:

- Культура является ярким показателем развития общества и человечества. И поэтому привлечение внимания к традиционной танцевальной культуре Азиатско-Тихоокеанского региона, сегодня очень важно. Россия - евразийская страна и вот это её крыло – еврозийство, как раз поддерживается и через наш проект «Венок дружбы». Для России очень важно, чтобы и славянская культура поднималась во весь рост и еврозийская культура, азиатская культура. Ведь это не случайно зафиксировано во многих проектах развития цивилизации Земли, в международных и всемирных центрах, занимающихся этими проблемами.

Рассказывая о людях курирующих проект, Раиса Ивановна отметила большую роль его арт-директора Доржо Дугаржапова.

- Большую роль в жизни проекта играет Доржо Васильевич Дугаржапов, бессменный руководитель проекта, который уже стал супер-профессионалом в организации всех форм «Венка дружбы».

 Отметила Раиса Ивановна и большое значение проекта  для студентов и преподавателей. И в первую очередь для всего коллектив Института танца:

- Они общаются практически со всеми представителями танцевальной культуры мира и это, несомненно, имеет огромный плюс для всех нас, потому что мы, во-первых, определяем, отстаём мы или не отстаем от мировых процессов и, во-вторых, мы многому учимся у людей, которые к нам приезжают.

Зная, что подлинное искусство живёт и развивается только в условиях постоянного совершенствования и обучения, мы можем только радоваться, что у наших танцовщиков и хореографов такая возможность есть. И прощаясь с участниками нынешних мастер-классов, мы говорим: «До свидания, «Венок дружбы-2014». Здравствуй, «Венок дружбы-2015»!».

Читайте также