"Бурятский театр оперы и балета привез нам блестящий репертуар!"

С 24 июня по 4 июля в Иркутске  продолжаются  гастроли  Бурятского государственного академического театра оперы и балета.
Лора Тирон, «Байкальские вести».
7030

Этот театр в Иркутске давно знают и любят, а каждый его приезд в столицу Прибайкалья приносит радость здешним поклонникам. И не только потому, что театр из Улан-Удэ — наш добрый и давний сосед. Богатейший репертуар, замечательные театральные традиции, заложенные первым поколением творческой интеллигенции Бурятии, мастерство и самоотдача артистов, музыкантов, специалистов театра принесли театральному коллективу заслуженную славу и высокую репутацию.

Бурятские певцы и танцовщики неоднократно выступали в странах Азии и Африки, Европы и Латинской Америки, в том числе во Франции, Канаде, Индии, Японии, Финляндии, Алжире. Это народные артисты СССР Л.Сахьянова, Л.Линховоин, К.Базарсадаев, Д.Дашиев, народные артисты РСФСР О.Короткова, Е.Самбуева, Ю.Муруев, О.Аюрова, Е.Шараева и многие другие.

Сегодня театр находится в хорошей творческой форме и уверенно смотрит в будущее. Он является площадкой для реализации  очень многочисленных российских и международных проектов. Гастроли известных театральных коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, приглашения в Улан-Удэ солистов балета Мариинского театра, коллег из Перми, Самары, Нижнего Новгорода, Красноярска, Екатеринбурга, Новосибирска и Монголии стали одним из направлений деятельности театра.

За последние годы Бурятский театр оперы и балета реализовал международные проекты с театрами Монголии, США, Китая, Южной Кореи, участвовал в международном фестивале балетов в Киеве на сцене национальной оперы.

23 июня в Иркутском музыкальном театре состоялась пресс-конференция, на которой руководители театра рассказали о предстоящих гастролях, о планах на будущее.

Открыл встречу первый заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Сергей Ступин:

— Пятый год подряд приезжает Бурятский академический театр в Иркутск на гастроли. В этом году гастроли особые, они связаны с юбилеем — театру исполняется 75 лет. Только что театр провел юбилейные гастроли в Забайкальском крае, теперь спектакли увидят иркутяне, а  осенью Бурятскому театру оперы и балета предстоят гастроли в Америку. Свою историю театр ведет  с 1939 года, и уже в 1940-м получил свой первый орден.

Долгое время  Бурятский театр оперы и балета был единственным на всей территории Сибири и Дальнего Востока в своем жанре. За все прошедшие годы создано около трехсот постановок. Он много вобрал в себя и впитал, много сумел дать талантов и мастеров. Очень продуктивным периодом в жизни театра стала вторая половинам 1970-х годов, когда его премьеры гремели на весь бывший СССР. Потом, как и во всех коллективах, были разные периоды творческой жизни. Сейчас, после шестилетней реконструкции здания театра, для коллектива начался новый отсчет времени. Зрители с нетерпением ждут ваших спектаклей, и все мы выражаем надежду, что гастроли, как всегда, будут интересными,  насыщенными и яркими, ведь  вы привезли блестящий репертуар.

 

Пятый год подряд приезжает в Иркутск на гастроли Бурятский академический театр. В этом году гастроли особые, они связаны с юбилеем — театру исполняется 75 лет. Только что театр провел юбилейные гастроли в Забайкальском крае, теперь спектакли увидят иркутяне, а  осенью Бурятскому театру оперы и балета предстоят гастроли в Америку. Свою историю театр ведет  с 1939 года и уже в 1940-м получил свой первый орден.

 

Затем слово берет директор театра Аюна Цыбикдоржиева:

— 20 декабря 2014 года нашему театру  исполняется 75 лет. Последние годы были у театра наиболее продуктивными. Мы сделали несколько новых постановок. Это и балетные, и оперные спектакли. Мы активно сотрудничаем со многими театрами страны и зарубежными, к нам на постановку приезжают и дирижеры, и сценографы, и режиссеры. Приглашаем и солистов. На сегодня театр почти полностью укомплектован, не хватает артистов оркестра, но мы, как всегда, обращаемся к вам, нашим соседям, к иркутской филармонии, к музыкальному театру. И они откликаются. Хочу поблагодарить министерство культуры Иркутской области, руководство  музыкального театра имени Н.М.Загурского за возможность снова приехать к иркутянам. Мы знаем, какая здесь отзывчивая, душевная и в то же время требовательная публика. Поэтому в Иркутск мы приезжаем всегда с большим желанием и радостью. Я приглашаю на наши спектакли и всех наших старых друзей, и тех, кто придет впервые. Надеюсь, что в обширном  и разнообразном репертуаре каждый сможет найти себе что-то по душе.

Морихиро Ивата (Япония) художественный руководитель балетной труппы театра:

— В Иркутске я не в первый раз и очень рад опять побывать в вашем городе. Всякий раз меня удивляет и радует иркутский зритель. Как сказала Аюна Владимировна, он очень понимающий. Оперное искусство и балет «говорит на своем языке», он не прост, не каждому доступен и понятен, но зрители Иркутска его ценят и принимают. В этом я убедился  на примере прошедших здесь ранее гастролях.

В Улан-Удэ я уже два года. Приехал из Москвы, где танцевал в Большом театре. Я принял приглашение  от руководства Бурятского театра оперы и балета возглавить балетную труппу и теперь абсолютно не жалею. И вообще я как-то быстро согласился на это предложение, что-то мне подсказывало, что я делаю правильный выбор, принимаю верное решение, даже сомнений не было. Очень нравятся люди, театр, город. Здесь люди, у которых есть душа. Мне интересно с ними, а им со мной.

У меня много планов, задумок, целей, и есть  большая поддержка руководства театра, помогает и министерство  культуры. Это ведь очень важно и радостно, когда искусство поддерживается. Теперь мы приехали к вам, и я вижу, как вы нас тепло принимаете. Спасибо, это дает силы и душевный настрой.

Давид Дондупов, заместитель директора театра:

— На самом деле стены Бурятского театра оперы и балета в чем-то являются родными для Мори-сан, потому что это здание театра в свое время строили японские военнопленные. А еще Мори-сан — первый иностранный солист, принятый в труппу  Большого театра во времена  Советского Союза.

Морихиро Ивата:

— На будущий сезон у меня в планах поставить «Чиполлино».  Я сам когда-то танцевал в этом балете заглавную партию. Тема спектакля — как  добро побеждает зло. Спектакль рекомендован и детям, и взрослым. Мне вообще кажется, что ребенка нужно с самого раннего детства приводить в театр — и чем раньше, тем лучше. Открывать ему мир театра, знакомить с великими образцами классической культуры.

В Иркутске театр открыл свои гастроли 24 июня одноактным балетом «Тамаши/Вальпургиева ночь». Это древняя легенда о пяти самых смелых, самых пылких душой бойцах, погибших ради будущей жизни. Каждый воин олицетворяет одну из энергетических сил: Дракон — мощь, Тигр — бесстрашие, Журавль — величавое спокойствие, Леопард — ловкость, Змея — мудрость. Действие разворачивается под ритмичный бой японских барабанов, и пляска самураев кажется рожденной из грохота. Постановщик спектакля — художественный руководитель балетной труппы  Морихиро Ивата.

В ходе гастролей зрители также увидят балеты «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Бахчисарайский фонтан», «Тысяча и одна ночь», «Буратино», оперы «Князь Игорь» и «Аида». Половина из них — это премьеры. Закроются гастроли 4 июля гала-концертом.


Информация с сайта http://baikvesti.ru/archive/article/2984-2014-07-01-01-14-29

Фото Николай Ошкай. Великая Эпоха | 25 Июнь 2014

Читайте также