Республиканская детско-юношеская библиотека объявляет бесплатный сбор отработанных батареек!

"Сдай батарейку – спаси ежика!" Акция продлится до 31 августа.
пресс - служба ГАУК РБ «Республиканская детско-юношеская библиотека»
3199

Вы знаете, что  1 батарейка загрязняет 20 квадратных метров земли? А это – территория обитания двух  кротов, 1 ежика и множества дождевых червей.

В состав батареек входят тяжелые металлы: ртуть, кадмий, свинец, литий и другие. Эти вещества загрязняют окружающую среду и наносят вред человеку, поэтому, вопрос утилизации батареек стоит крайне остро. При этом данная проблема успешно решается далеко не во всех городах нашей страны. Не везде можно найти пункты приема израсходованных батареек.

- Каждый раз выбрасывая использованные батарейки в мусор, я задумывалась над необходимостью решения этой проблемы. Но долгое время в Улан - Удэ не было пунктов приема батареек, а единственное предприятие по утилизации находится в Челябинске, - рассказывает директор библиотеки Людмила Гармаева.

Средняя семья только за 1 год накапливает до 1кг негодных батареек, выбрасывая их в мусор. Такой мусор отправляется на свалку и начинает загрязнять окружающую среду в результате того, что оболочка батарейки разрушается. Таким образом, ядовитые вещества попадают в почву, медленно уничтожая все живое на земле!

Помня об этом,  сотрудники  библиотеки решили объявить акцию «Сдай батарейку – спаси ежика!».

К данному вопросу в библиотеке подошли  ответственно, и в самом начале позвонили в главное природоохранное учреждение республики  – Министерство природных ресурсов Бурятии.

В результате стало известно, что утилизацией батареек в Улан - Удэ и в республике занимается предприятие «Байкалэкосервис», находящееся  в пос. Сотниково. Прием осуществляется на платной основе: 1 кг. батареек – 40 руб. (уточняем, платят не сдавшему, а как раз наоборот, мы сдаем - мы платим).

И, тем не менее, сегодня Республиканская детско-юношеская библиотека объявляет бесплатный сбор отработанных батареек на своей территории – в Центре чтения юношества, по адресу: Ключевская, 23А


Читайте также