Конкурс «Ёохор - наадан» прошел в рамках «Сурхарбаана»

Вчера, 6 июня на Центральном  стадионе  города состоялось  празднование национального культурно-спортивного торжества «Наадан-Сурхарбаан», в рамках  которого  прошел I Республиканский  молодежный  конкурс «Ёохор - наадан».
Чимитова М.Л.
5909

«Ёохор–наадан» собрал участников из восьми районов и города Улан-Удэ: Селенгинский район был представлен фольклорным ансамблем «Цуряа» из с.Ноехон, рук. Цырма Ринчинова, Горная Закамна – фольклорным ансамблем «Тэрэнги» из с.Улекчин, рук. Баирма Бадмаева, Кижингинский район – народным фольклорным ансамблем «Баян сумбэр» из с. Кижинга, рук. Дугарма Жамсаранова, Кяхтинский район представлял образцовый ансамбль песни и танца «Толон» из с. Алтай, рук. Доржи - Ханда Цыбикова, Заиграевский район представил ансамбль «Ацагат» из с. Ацагат, рук. Анна Зиберт, Иволгинский район - фольклорный ансамбль «Хатарая» из с.Нижняя Иволга, рук. Саяна Мупкина и Мунко Гармабазаров, Хоринский район - образцовый ансамбль «Мунхэ гэрэл» из с.Хоринск, рук. Саяна Жамсаранова и ансамбль «Истоки» средней общеобразовательной школы № 54 - г.Улан-Удэ, рук. Татьяна Барадиева и Гэрэлма Дулгарова.

Конкурс проводил в 2 тура: в первом туре под названием «Урдаа хараха залуушуулнай ерыт наашаа ёохор наадандаа» ( « Эй, молодежь, становись танцевать ехор ») участники демонстрировали не менее 3-х вариантов традиционных ёхоров. Взаключительный тур вошли только 4 команды – это ансамбль «Баян сумбэр», «Толон», «Тэрэнги» и «Хатарая». Коллективы-соперники по заданию исполняли по 1 куплету игровой песни, как бы двигаясь «стенка на стенку». Выигравший коллектив выходил в супер - финал и боролся за звание обладателя «Гран-при».

В программе конкурса было проведение мастер - класса для обычных горожан, пришедших на праздник. Фольклорные коллективы Республиканского центра народного творчества «Магтаал», «Ольхон», «Уряал» и «Наран-Гоохон» погрузили в атмосферу духовного единения, дали ощутить энергию этого сакрального для бурят танца.

Гран-при конкурса присудили фольклорному ансамблю «Баян сумбэр» МБУК Районный Дом культуры «Одон» Кижингинского района.

Читайте также