Республиканский фестиваль-конкурс «Русская песня» пройдет на берегу озера Байкал

26 и 27 июля 2014 г. Министерство культуры РБ и Республиканский центр народного творчества совместно с администрацией МО «Прибайкальский район» проводят VI Республиканский фестиваль-конкурс  «Русская песня» на берегу озера «Байкал» в ОЭЗ с. Турка Прибайкальского  района, на который съедутся почти со многих районов республики, г. Улан-Удэ, Новосибирска и Республики Тыва вокальные, фольклорные ансамбли и солисты.
Вера Долженко, координатор фестиваля зав. сектором русского фольклора РЦНТ
4534

Почему, когда мы слышим родную речь,  интонации русской песни, в нашей душе появляются щемящая и неизъяснимая грусть, и в то же время удивительное чувство мира в душе? В чем же таинственная сила, обаяние народной песни?  Все очень просто. Интонации русской песни – интонации русского народа – это голос Родины, голос матери, голос нашего сердца.   Народная мудрость гласит – «В русской песне живет душа русского народа». Русская песня – это уникальный самобытный памятник культуры. Основа народной песни – это, прежде всего ее высокая духовная направленность, которая вместила в себя природное богатство Русской земли, характерные черты, традиции русского быта, а главное, - правильное вероисповедание.

 

 Русская песня является источником, носителем культуры, основой всех музыкальных жанров. Не случайно русский композитор, основоположник русской музыкальной классики Ф.И. Глинка подчеркнул, что «Музыку создает народ, а мы ее только аранжируем».

Бесконечно богата и многогранна песенная культура. Вспомним, как русская песня любовно поет о родной сторонушке, о темной ноченьке, о бесконечно близкой нам избитой дороге с заунывно одиноко звучащим колокольчиком и щемящей песней ямщика.

В последнее время в нашей стране значительно возрос интерес к русской народной музыке, фольклору. К людям пришло осознание необходимости возрождения национальной песенной культуры, признание того, что народная музыка способна формировать нравственную и гражданскую позицию личности, оказывать значительное влияние на духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения. 

Цели и задачи конкурса призваны способствовать выявлению и поддержке самобытных талантливых исполнителей и ансамблей русской народной песни, совершенствованию их мастерства, широкой популяризации русской народной песни. Участники  будут     бороться за победу (Гран-при), в  конкурсе примут участие: «Сударушка», «Вдохновение» из Тарбагатайского, «Ивушки», «Берегиня», «Рамада» Прибайкальского, «Верность», «Русская душа» Баргузинского, «Мое тепло», «Сударушка»  Иволгинского,  «Рябинушка» Мухоршибирского, «Русская душа»  Селенгинского, «Росинка», «Русские напевы»  Заиграевского, «Рябинушка», «Сибирячка»  Бичурского районов республики, «Надежда», «Сибиряночка», «Краснотал», «Лейся песня» из г. Улан-Удэ, «Забава» из Республики Тыва, «КрАсота» из Новосибирска и др.

В рамках фестиваля  пройдут мастер-классы,  круглый стол, отборочный тур и  Гала-концерт коллективов-участников фестиваля-конкурса.

Читайте также