«Алтаргана 2014». Итоги

Завершился XI–й национальный фестиваль «Алтаргана-2014», проходивший в Монголии с 18 по 21 июля.
пресс - служба министерства культуры РБ
12478

Эта «Алтаргана» стала особенной: международный  праздник, объединяющий бурят, живущих в разных странах, в этот раз прошел там, где 20 лет назад состоялся впервые. Именно далекий Дадал сомон  Хэнтэйского аймака, считающийся родиной Чингисхана, стал точкой отсчета для «Алтарганы». Именно  в эти места съехались представители разных стран и регионов, объединенных общностью происхождения, этничности и культуры. 

Золотистый кустарник алтаргана неслучайно стал символом фестиваля. Это удивительное растение обладает неистребимой жизненной силой - чем больше ломаешь его золотистые стебли, тем больше разрастается оно для новой жизни. 

В «Алтаргане 2014» приняли участие представители бурят из Монголии, Внутренней Монголии КНР, Бурятии, Иркутской области, Саха-Якутии, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска и Красноярска. В этом году в нем также участвовали представители землячеств Казахстана, Прибалтики, Англии и Чехии.

В этом году на «Алтаргане» Бурятию представляла делегация из 298  человек во главе с заместителем Председателя Правительства РБ по социальному развитию Владимиром Матхановым.

Кроме официальной делегации на праздник из Бурятии  приехали многие, для кого фестиваль – место встречи с родными и близкими из других стран. Принять участие в празднике отправились певцы, поэты, спортсмены, творческие коллективы, улигершины, модельеры и красавицы Бурятии.

- Мы всегда помним, что «Алтаргана» - это праздник единения и гордимся каждым представителем нашего народа, который продемонстрировал свой талант и мастерство, независимо от того, откуда он приехал – из Китая или из Бурятии, из Аги или Иркутской области,  - сказал Тимур Цыбиков по завершении фестиваля.

Итогами фестиваля для Бурятии стали восемь призовых мест.

В конкурсе исполнителей бурятских народных песен «Алтан гургалдай» («Золотой соловей») победила талантливая певица Роксана Санданова – солистка эстрадного театра Зоригто и Нонны Тогочиевых.

Еще одно «золото» в конкурсе современной бурятской песни взяла еще одна солистка театра Зоригто и Нонны Тогочиевых – Мария Балданова. Уникальность мастерства певицы заключается в умении заворожить слушателя  одновременно и академическим и эстрадным сильным, звучным голосом.

В конкурсе – выставке произведений мастеров бурятских традиционных художественных промыслов приняли участие выдающиеся мастерицы Баярма Дамбиева (гобелены из конского волоса), Эржэн Буинова (апликативные танка), мастера ювелиры Булат Жамбалов и Зорикто Маркуев, Алдар Санжиев (резные панно), скульпторы Анатолий Цыденов и Баир Яндаков, Алла Павлова и Ирина Дагбаева (сувениры). Старобурятская живопись была представлена работами Анатолия Цыденова и Чимит-ламы Доржиева. В итоге Бурятии в этом конкурсе достались два "серебра" и "бронза". По художественной обработке металла (бронзовое литье) - Надежда Супонина, второе серебро получил мастер из Хоринского района Баир Яндаков и ювелир Булат Жамбалов, получивший "бронзу".

Поэт Тимур Гомбожапов взял «серебро» на конкурсе бурятской поэзии. В конкурсе улигершинов участие приняли юные Гуржаб Баторов и Амгалана Гармаева из Окинского района, получившая бронзовую награду фестиваля и сказительница из Баргузинского района - Энгельсина Будзанаева.

На конкурсе фотографии  Бурятию представлял перспективный молодой фотограф ИД «Информ Полис» Александр Гармаев,ставший обладателем серебряной медали.

В рамках фестиваля прошли конференции на темы: «Процесс сближения монгольского этноса в эпоху глобализации», «История кочевой культуры бурят и осознание ценности этнической культуры».

По мнению многих участников фестиваля, само место проведения «Алтарганы», несмотря на удаленность и бездорожье, дало возможность почувствовать единение народа. В условиях компактного проживания бурят в Монголии сохранилась особая атмосфера, позволившая представителям разных этнических групп бурятского народа чувствовать себя по настоящему близкими и родными, несмотря ни на границы, ни на расстояния.

Читайте также