История авиационного завода представлена на выставке в Художественном музее им. Сампилова

26 июля в Художественном музее им. Сампилова торжественно открылась выставка "Полет начинается с земли", посвященная 75-летию Улан-Удэнского авиационного завода.
2777

Михаил Алексеевич Ян, заместитель мэра города Улан-Удэ, депутат городского совета: "Очень правильно дано название выставке - "Полет начинается с земли", а история наша и патриотизм начинаются с понимания, откуда все это взялось. И очень многое у нас в республике, в городе взялось с завода и это должны знать не только заводчане, ветераны и жители п. Загорск, но также жители центральных частей города и приезжие. Я искренне рад за такую прекрасную экспозицию".

За 75-летний период завод прошел трудный путь от ремонтного предприятия до признанного на международном рынке производителя качественной и надежной авиационной техники. 

На открытии выставки присутствовал ветеран завода Татарников Андрей Иннокентьевич: "Работая на авиационном заводе, я участвовал в создании многих летательных аппаратов. Завод наш уникальный! Это и вертолетостроительный и самолетостроительный завод - таких в России больше нет. Я горжусь тем, что являюсь маленькой частичкой многотысячного коллектива авиационного завода!"

На выставке представлены макеты самолётов и вертолётов, которые производились на заводе, вырезки из газеты «Полёт», медали и ордена заслуженных работников ОАО «У-УАЗ». Здесь каждый желающий сможет увидеть, как выглядели костюмы лётчиков-испытателей, а также стиральная машина «Белка» 1958 года выпуска, изготавливаемая предприятием в рамках программы производства товаров народного потребления.

Экспозиция предоставит уникальную возможность не только ознакомиться с историей становления завода, но и узнать много интересного о его работе в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время, а также о развитии флагмана индустрии Бурятии в цифрах и фактах. 

 

Выставка будет работать до 4 августа. Вход свободный!

Читайте также