Тимур Цыбиков поделился опытом Бурятии на выездной конференции Минкульта РФ

Опыт проведения Года культуры в Бурятии был представлен министром культуры Республики Бурятия Тимуром Цыбиковым на выездной конференции министерства культуры РФ,  прошедшей  1-2 августа в Горно-Алтайске.
7674

Выявить лучший опыт субъектов Сибири по проведению Года культуры и транслировать его на все регионы Российской Федерации – такие задачи ставили перед собой организаторы конференции.

 

- Конференция  прошла  в форме живого диалога. Регионы должны были рассказать о том новом и интересном, что реализуется ими именно в Год культуры. Сегодня мы могли не только говорить о планах, но и подвести промежуточные итоги. Бурятии было чем поделиться с соседями, – сказал Тимур Цыбиков.

 

Министр культуры Бурятии представил на конференции обстоятельный доклад о мероприятиях, достижениях и инновациях Года культуры.

 

- Регионы порой идут на несколько шагов впереди федерального министерства, – прокомментировала выступления директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации Ольга Сергеевна Ярилова, отметив важность  всех инициатив, которые внедряются в регионах и  в Бурятии в частности.


В круг обсуждаемых вопросов вошли меры поддержки талантливых детей и молодежи, развитие культурных инициатив малых городов и сел, применение механизмов государственно-частного партнерства, меценатство.


Абсолютным приоритетом культурной политики было названо повышение заработной платы работников культуры, выполнение требований «майских указов» в части реализации «дорожной карты».


Значительное внимание было уделено развитию культуры малых городов и сел. На конференции была подчеркнута необходимость включения в Национальный календарь знаковых событий – культурно-массовых мероприятий и  национальных праздников,  ставших визитными карточками регионов, в том числе и для получения финансовой поддержки из федерального центра.


При  обсуждении вопросов государственной охраны объектов культурно-исторического наследия, памятников архитектуры и археологии, Бурятия так же поделилась собственным опытом.

На конференции было отмечено, что в национальных республиках сегодня остро стоит вопрос сохранения нематериального культурного наследия коренных народов.


В завершение пленарной части, на которой опытом проведения Года культуры поделился представитель от каждого субъекта СФО, состоялось торжественное награждение лучших работников отрасли регионов.

 

Благодарность Министерства культуры Российской Федерации была вручена заместителю директора Государственного автономного учреждения культуры Республики Бурятия «Национальная библиотека Республики Бурятия» Жанне Дымчиковой.


- Это справедливое признание  того важного, я бы даже сказал, подвижнического труда, который осуществляет Жанна Чимитовна Дымчикова, как руководитель многих важных проектов, направленных на сохранение и развитие культуры Бурятии, – сказал министр Тимур Цыбиков по этому поводу. 

Читайте также