14 августа в Улан-Удэ открывается выставка Михаила Оленникова «Певец земли родной»

Завтра, 14 августа, в 16:00 ч. в Художественном музее им. Сампилова состоится торжественное открытие персональной выставки Михаила Оленникова «Певец земли родной». Выставка посвящена 80-летию со дня рождения и 55-летию творческой деятельности народного художника Бурятии.
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия
1954

Михаил Зиновьевич Оленников (1934-2014 гг.) родился в селе Мухоршибирь Мухоршибирского района Республики Бурятия. В 1955 году поступил в Иркутское художественное училище – одно из старейших художественных учреждений Сибири. Окончив его, Михаил Оленников вернулся в Улан-Удэ, где началась его творческая деятельность (с участия в знаменательной для бурятского искусства декадной выставке в Москве в 1959 году).

Творческое наследие Михаила Зиновьевича огромно, его лучшие работы открывают талантливого живописца, владевшего цельным восприятием природного мотива. Он умел верно и чутко схватить общий тон наблюдаемого вида и гармонично согласовать отдельные цветовые оттенки в единую композицию также, как народная песня звучит слаженно в одной тональности в многоголосом семейском хоре. Поэтому произведения Оленникова притягивают, заставляют вглядываться в них и открывать неизведанные душевные возможности.

В книге отзывов односельчане, чувствуя эту особенность воздействия картин, которую сам художник называл «феноменом Оленникова» писали: «… в Ваших картинах выражен какой-то скрытый талант настоящего художника», «Стоишь возле картин о Байкале, все воспринимается как живое. Как будто стоишь на берегу и вот-вот услышишь шум и всплеск его вод».

Имя народного художника Республики Михаила Оленникова вошло в историю изобразительного искусства Бурятии и России. Его произведения хранятся в Национальном музее Республики Бурятия, в административных зданиях Улан-Удэ, в Шаралдайском музее имени И.К. Калашникова (Мухоршибирский район), Музее истории города (Санкт-Петербург), во Вьетнаме, Монголии, в частных коллекциях.

На выставке будет представлено около 60 произведений живописи и графики. Это – первая персональная выставка мастера в залах Художественного музея имени Ц. Сампилова.