Сборник посвящен проблемам современного состояния и развития книжной культуры в национальных центрах Сибири и Дальнего Востока. В работах исследователей рассматриваются вопросы издания книг на русском языке и языках коренных народов региона. Особое внимание уделено анализу издания литературы по краеведению. Авторами сборника являются ведущие специалисты в области истории и современного состояния книжной культуры Сибири и Дальнего Востока.
Составители сборника отмечают фундаментальный вклад специалистов Национальной библиотеки Республики Бурятия в развитие книжной культуры края, отраженный в публикациях данного сборника. Так, в статье директора библиотеки Ж.Б. Ильиной и старшего научного сотрудника ГПНТБ СО РАН О.Н. Альшевской впервые представлена история возникновения и деятельности региональной книжной выставки- ярмарки – Книжного салона Бурятии с 1996 по 2013 гг. Всесторонне рассмотрены экспертно-конкурсная деятельность, научная и научно-практическая составляющие мероприятия, способы и методы культурно-массовой работы салона. Подчеркнуто, что Бурятия является одним из первых регионов России и национальных республик Сибири, где в постсоветское время проводится ежегодная книжная ярмарка-выставка. Отмечена роль НБ РБ как консолидирующего культурного центра края, что позволяет библиотеке эффективно решать проблемы книжного дела с помощью республиканских и федеральных органов власти. Обобщена деятельность по развитию международных контактов.
В статье «Книгоиздание в Республике Бурятия (1991-2010 гг.)» главный библиограф Е.Г. Антохина рассматривает состояние книгоиздания в Республике Бурятия за последние двадцать лет. Основное внимание уделяется анализу статистических данных, полученных по материалам Центра обязательного экземпляра национальных и краеведческих документов НБ РБ.
Д.В. Базарова, заведующая Центром библиографии и краеведения, провела исследование состояния системы краеведческих библиографических пособий (КБП) Бурятии в 1990-2010 годы, дала обзор некоторых краеведческих пособий, изданных в Республике Бурятия в указанный период, представила обширный список основных библиографических работ за двадцать лет.
Статья «Бурятская книга в Национальной библиотеке Республики Бурятия (редкие книги и коллекции)» О.С. Васильевой, главного библиотекаря, показывает, что процесс формирования книжной культуры Бурятии протекал многоаспектно и сложно. Буряты, еще до присоединения к России, уже имели письменность и книги на старомонгольском языке. Автор освещает основные вопросы истории бурятской книги в монгольской графике, на латинице, кириллице на основе изучения состава коллекций фонда редких и ценных книг НБ РБ.
Заведующая отделом Р.И. Хамаганова в аналитическом обзоре «Издательская деятельность муниципальных библиотек Республики Бурятия: от буклетов до монографий» рассмотрела основные тенденции в издательской практике муниципальных библиотек Республики Бурятия в 2009-2013 гг. Автор оценил качество издательской продукции библиотек по видам и типам изданий, при этом было отмечено, что издательская деятельность – занятие интеллектуальное, трудоемкое, требующее умений во многих областях знания. Вопросы организации этой работы в каждой библиотеке решаются по-разному, успех зависит от большого количества условий, но главным остается личность библиотекаря-профессионала.
В представленном материале главного библиографа Б.Б. Цыретаровой рассказывается о проведении ежегодной научно-практической конференции «Кирилло-мефодиевские чтения» в Национальной библиотеке Республики Бурятия. Автор проанализировал историю проведения конференций за несколько лет, подчеркнул их значение в обобщении лингвистических, литературоведческих, исторических и философских основ славянской культуры и письменности, изучении проблем сохранения и приумножения культурно-исторического наследия Республики Бурятии. Важное место на конференции занимает рассмотрение вопросов истории и современного состояния книжной культуры в республике.
Ответственный редактор сборника, доктор исторических наук, профессор С.Н. Лютов в предисловии отметил, что «авторы сборника, анализируя книгоиздательскую практику и деятельность национальных библиотек по продвижению книжной культуры в национальных образованиях Сибири и дальнего Востока, выполнили еще одну важную задачу – при отсутствии систематизированных статистических и аналитических материалов они дали интересную информацию о деятельности книгоиздающих организаций на местах, о новых формах работы библиотек, которая будет востребована в исследовательской и информационной работе».
Коллектив авторов Национальной библиотеки РБ от всей души благодарит руководителя лаборатория книговедения ГПНТБ СО РАН С.Н. Лютова, старших научных сотрудников О.Н. Альшевскую, И.С. Трояк за эффективное сотрудничество при подготовке научного сборника.