Классный час в музее

Национальный музей Республики Бурятия ведет большую работу по воспитанию подрастающего поколения, их приобщению к истории и культуре, традициям и обычаям нашего края и предлагает вниманию учителей и родителей следующие музейные услуги.
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия
16181

Интерактивные занятия и мастер-классы

Музей природы Бурятии приглашает в увлекательное «Путешествие в мир воды». Занятие проводится в зале, оформленном в виде глубоководного аппарата «Мир». При «погружении» на различные глубины Байкала юные посетители узнают о животном и растительном мире озера, смогут «исследовать» дно и выходы гидротермальных источников. 

После путешественники проведут викторины и различные физические опыты с водой для закрепления знаний и общего представления о составе и свойствах воды, как уникального чуда, создавшего жизнь на планете Земля.

Также ребята раскрасят фигурки рыб из гипса, которые заберут с собой как память о путешествии в мир воды.

Обслуживаются группы от 10 до 20 человек. 

Возраст участников группы от 6 до 14 лет

Программа рассчитана на 40 мин.

Для одиночных посетителей выставка работает по средам в 11 ч, 14 ч, 17 ч.

Стоимость билета  – 100 рублей.

Игровая образовательная программа «Путешествие во времени» разработана для школьников 1-5 классов на основе палеонтологической выставки «Окаменевшие свидетели прошлого».

Дети смогут перенестись на несколько миллионов лет назад во времена динозавров, древнего человека и мамонтовой фауны. Закрепить полученные знания ребятам поможет мультимедийная викторина и интерактивное занятие с использованием настоящих костей мамонтов.

На выставке «Почему нерпа плачет?» для детей дошкольного и школьного возраста работает игровая площадка «Нерпенок Кума», где ребята смогут погрузиться в мир подводных обитателей озера и взглянуть на них глазами нерпенка. В программе площадки разнообразные мастер-классы (лепка фигурок нерп, изготовление сувенира белька и т.д.), игры и конкурсы, просмотр тематических фильмов.

Игровая площадка «Нерпенок Кума» осуществит мечту многих ребят – оказаться на Байкале рядом с одним из самых интересных обитателей чудо-озера, всего лишь купив музейный билет.

В Художественном музее им. Ц.С. Сампилова уже 4 года работает студия «Маленькая живопись». Под руководством молодого и обаятельного преподавателя Ирины Содбоевой, дети делают первые шаги в живописи, учатся внимательно наблюдать, анализировать предметы, развивать зрительную память и познавать мир:  природу, людей, события и многое другое. Уроки проводятся в залах Художественного музея им. Сампилова среди полотен выдающихся русских и бурятских художников.

«Это не только приятное времяпрепровождение, но и навыки, которые независимо от дальнейшей деятельности ребёнка, останутся на всю жизнь,» – уверена Жаргалова Зинаида, мама 5-тилетней ученицы Арьяны.

Занятия начнутся с 27 сентября. Студия работает каждую субботу:

Старшая группа: 6-12 лет – 14.30- 15.30 ч.

Младшая группа: 2-6 лет – 16.00 – 17.00 ч.

При себе иметь: гуашь, акварель, кисти, бумага для акварели А3.

Стоимость одного занятия – 100 руб. (в стоимость входит посещение музейной выставки).

Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова предлагает школьникам ряд интерактивных занятий  и мастер-классов:

Интерактивное  занятие «Тайна бурятского орнамента», где ребята узнают о происхождении бурятского орнамента, его значении, основных видах, а также самостоятельно раскрасят заготовки с изображением бурятских орнаментов. Стоимость  - 50 рублей с человека.

Интерактивное занятие «Родословная вещей». Сотрудники в увлекательной форме расскажут об истории возникновения и развития предметов быта, одежды с древнейших времен до наших дней. Стоимость  – 60 рублей с человека.

Интерактивное занятие «По одежке узнаем». Дети познакомятся с историей народного костюма бурят, эвенков и семейских. Своими руками раскрасят раскраски с изображением костюмов, вырежут из бумаги куколок и оденут их в национальную одежду. Стоимость  – 50 рублей с человека.

Мастер-класс «Цзяньчжи» – китайское искусство вырезания по бумаге. Дети познакомятся с одним из самых древних видов традиционного народного декоративно-прикладного искусства Поднебесной и овладеют мастерством  художественного вырезания по бумаге. Стоимость 50 рублей с человека.

Тематическое занятие «Юрта улигершина». Проводится в настоящей бурятской юрте (hэеы гэр). На занятии улигершин расскажет детям о культуре и традициях бурят. Также ребята познакомятся с легендами, преданиями и народными сказками. (Группа 15-20 чел.). Стоимость 40 рублей с человека.

К календарным праздникам музей разработал интерактивные проекты для школьников – «Легенды Белого месяца», «Традиции бурятского чаепития», «Медвежья масленица».

Интерактивное занятие «Легенды Белого месяца» проводится в настоящей бурятской юрте (hэеы гэр). На занятии Белый Старец расскажет детям об истории и традициях празднования Сагаалгана, а его помощники проведут мастер-классы, подвижные игры и конкурсы.

Стоимость билета – 80 рублей.

Занятие «Традиции бурятского чаепития» проводится в юрте, где ребят встретят хозяин и хозяйка с обрядовой белой пищей и хадаком, расскажут об особенностях бурятского гостеприимства и вместе с гостями приготовят зутараан сай – универсальный напиток кочевников степей и прибрежного Байкала. Дети примут участие в конкурсах по разбиванию хребтовой кости (hээр шаалга), благопожеланию (уреэлов), а также сыграют в занимательные монгольские игры – головоломки. К концу занятия школьники познакомятся со сказителем героического эпоса «Гэсэр». Ребята не только услышат живое исполнение улигера, но и сами попробуют сыграть на традиционных бурятских музыкальных инструментах – моринхуре и лимбе.

Стоимость интерактивного занятия – 50 рублей.

К празднику Масленицы музей проводит «Медвежью масленицу» для самых маленьких.

В музее гостей будет встречать Медведь Потапыч и его помощники, которые расскажут об истории праздника, основных обрядах Масленицы и каждом дне масленичной недели.  В интерьере русской избы ребята смогут поучаствовать в играх и научатся делать маски и амулеты, которые после занятия заберут с собой. Программа рассчитана на детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Стоимость билета – 100 рублей.

Шахматный кружок «Хунну» для школьников работает каждое воскресенье с 12:00 ч. Руководитель кружка – Буянтуев Александр Дансаронович, тренер I категории, обучает ребят азам шахматной игры.

Игра в шахматы имеет историю не в одну тысячу лет, но по сей день она не утратила своей актуальности. Суть игры заключается в математическом анализе и строгой логической цепочке. Шахматы – это не только популярная игра, но и действенное, эффективное средство интеллектуального развития детей. Благодаря этой игре дети учатся быть терпеливыми, усидчивыми, настойчивыми в достижении поставленной цели, вырабатывают в себе работоспособность, умение решать логические задачи в условиях дефицита времени, тренируют память, учатся самодисциплине.

Стоимость занятия – 100 рублей (в стоимость входит посещение музейной выставки). 

 

Интерактивные занятия, образовательные программы и игровая площадка проходят только по предварительным заявкам. Национальный музей предоставляет услуги автотранспорта (автобус вместимостью 23 человека), стоимость проезда – 40 рублей с человека. Возможно проведение занятий на территории школы. Кружки и студии работают без предварительной записи.

Справки по тел: 21-44-88

 

Выставки

Музей природы Бурятии (ул. Ленина, 46 тел.: 21-41-49)

Обзорная экскурсия «Путешествие по Бурятии» знакомит с удивительным разнообразием природы Бурятии, животного и растительного мира. Центральное место в экспозиции занимает макет озера Байкал.

«Путешествие в мир Воды». Экспозиция оформлена в виде глубоководного аппарата «Мир», которая даст возможность детям в увлекательной форме познакомиться с животным и растительным миром Байкала, с научными достижениями экспедиции «Миры» на Байкале». Для учащихся проводятся занятия на основе экранных мультимедиа технологий «Погружение на дно Байкала». После «путешествия» дети участвуют в викторинах и ставят различные физические опыты с водой.

 Передвижная выставка «Цифровой планетарий». При помощи специальной программы создается картина звездного неба, дающая возможность изучения созвездий и объектов солнечной системы. В рамках выставки предлагается две программы для разного возраста: «Прогулка по звездному небу» и «Астрономия для детей».

 

Художественный музей им. Ц.С. Сампилова (ул. Куйбышева, 29 тел.: 21-43-93)

            «Русское  искусство к. XVIII - н. XX вв.» В коллекции представлены этапы развития художественной школы от академизма до передвижников. Здесь вы познакомитесь с шедеврами таких русских художников, как И. Айвазовский, И. Шишкин, П. Кончаловский, И. Репин, А. Куинджи, К. Растрелли и др.

            «Бурятское изобразительное искусство XX века». Работы первых бурятских художников Иннокентия Дадуева, Романа Мэрдыгеева, Александра Хангалова, Александра Тимина, Цыренжапа Сампилова, Александра Окладникова составили первую коллекцию музея. Сейчас это сюжетно-тематические картины с историко-бытовым и фольклорным содержанием составляют «золотой фонд» изобразительного искусства. Здесь вы также сможете познакомиться с произведениями современных бурятских художников.

            «Душа народа в ликующей песне серебра». На выставке представлены произведения неизвестных мастеров XIX века, периода расцвета бурятского ювелирного искусства, которые являются образцом для следующих поколений чеканщиков. Авторские мужские и женские украшения прославленных народных умельцев рубежа XIX- первой половины ХХ века.

            "Гергесовы в культуре Бурятии".  2014 год, Год культуры в России, оказался важным, юбилейным для семьи Гергесовых, которая подарила культуре Бурятии двух ярких самобытных братьев художников и первую исполнительницу бурятских танцев. На выставке жители и гости столицы смогут познакомиться с творческими работами, созданными  Лукой и Филиппом Гергесовыми. Также, в экспозицию войдут собранные воедино полотна известных бурятских художников Ц. Сампилова, А. Тимина и М. Шестаковой, на которых запечатлен неповторимый образ Татьяны Гергесовой.

 

Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова ( ул. Профсоюзная, 29, тел.: 21-40-08)

«Сокровища буддийского искусства. Новые грани». На выставке рассказывается о теоретическом учении буддизма, об истории распространения Учения Будды в Забайкалье, а также о буддийском искусстве. Ученики увидят новые грани буддийского искусства, прикоснутся к духовным истокам буддизма и художественному творчеству бурятских мастеров. Они познакомятся с поистине уникальными предметами из фондов музея, представляющими своеобразие буддийской культуры Бурятии трех веков - это танка (иконы) иконописцев Китая, Монголии, Бурятии, скульптура мастеров зарубежного буддийского Востока и бурятских мастеров, буддийские ритуальные предметы, комплексы масок и одеяний персонажей мистерии ЦАМ с полным набором атрибутов, книги, ксилографы на тибетском и монгольском языках, рукописные тексты с цветными иллюстрациями, комплекс мастера-кузнеца, включающий инструменты для чеканки, формы для литья бурханов, горшочки для изготовления и растирания красок.

 «Путь воина. Коллекция холодного и огнестрельного оружия из фондов Национального музея Республики Бурятия». История всего оружия начинается в каменном веке. Важнейшее изобретение эпохи каменного века – лук и стрелы – лук и стрелы, с момента своего появления и на протяжении тысяч лет они оставались самым дальнобойным оружием в руках человека. XVII – нач. XVIII  вв. – время грандиозных перемен в военном деле, распространяется огнестрельное оружие. С середины XVII века в России возникает обычай награждения воинов оружием и в конце VIII века появляются, как символ дворянства, гражданские форменные шпаги. К середине XX века огнестрельное оружие прошло почти всю свою эволюцию от револьвера системы Наган до автомата Калашникова. Выставка работает до конца октября 2014 г.

В ноябре откроется выставка «Хронограф Бурятии». Главной целью экспозиции является отражение исторических процессов, происходивших на территории этнической Бурятии, начиная с древнейшего времени и до сегодняшнего дня. На выставке будут представлены предметы археологии, фото-документальный и предметный материал по строительству острогов и торговых факторий, по материальной и духовной культуре бурят, семейских и эвенков,  по шаманизму, буддизму, православию.  В разделе «Бурятия в нач. XX в. – 1990-е гг.» ребята познакомятся с такими тематическими блоками, как: «Период  I-ой  мировой войны, Великой Октябрьской Революции, гражданской войны», «1920-30-ее гг. – время становления молодой республики», «Бурятия в период Великой Отечественной Войны», «Развитие экономики, промышленности, образования, науки и культуры в послевоенное время». Разделы «Республика Бурятия в 1990-е гг.» и «Бурятия на современном этапе», рассказывают о политической обстановке, состоянии экономики, промышленности, культуры, медицины и образования в период 1990-х гг. по сегодняшний день. В результате, постепенно продвигаясь по экспозиции, ученики смогут наглядно представить, как за несколько столетий обширная территория Прибайкалья, заселенная самобытными народами, превратилась в социально и политически стабильный, экономически развитый край, с оптимальной для многонационального региона моделью полиэтнического и поликонфессионального общества. 

 

 «Свет веры православной». Экспозиция основана на фондовых коллекциях Национального музея Республики Бурятия, многие из предметов православного культа экспонируются впервые. На выставке можно увидеть иконы с изображением Иисуса Христа, Богородицы и святых, богослужебное облачение епископа, предметы культа, выполненные из серебра, деревянную скульптуру, металлические иконы, кресты и нашейные образки, церковные колокола, богослужебную литературу, периодические издания, документы, отражающие деятельность церквей и др.

            «Шаман: посредник между мирами». С октября в музее для посетителей будет работать выставка «Шаман: посредник между мирами».  В Музее истории Бурятии хранится уникальная коллекция предметов по бурятскому шаманизму. Посетители смогут представить духовный мир наших предков, живших в согласии с Природой. Шаман, призывая духов предков, соединял цепь событий в жизни человека, навеки объединяя его с его прошлым, настоящим и будущим невидимой нитью. В экспозиции будут представлены фотографии шаманов нач. XXв. их атрибуты – амулеты, конные трости, зеркала, камни метеоритного происхождения, онгоны – вместилища духов, а также полное облачение шамана.

            «Святое воинство Руси. Образы небесных защитников в православном искусстве XVII-начале XX века». Со второй половины ноября в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова будет работать выставка из Музея Андрея Рублева «Святое воинство Руси. Образы небесных защитников в православном искусстве XVII-начале XX века».  Почитание святых воинов занимает значительное место в истории христианского искусства. Имена Георгия Победоносца, Димитрия Солунского, Никиты, Артемия, Феодора Стратилата, Феодора Тирона широко известны всему Православному миру. Во все времена воинов особым образом выделяли в храмовых росписях и в иконописи, образки с их изображениями носились на груди как обереги. На выставке будет экспонироваться около 100 экспонатов. Образы почитаемых в воинской среде святых будут представлены в виде икон, произведений резьбы и медного литья.

 

Новоселенгинский музей декабристов (Селенгинский р-н, с. Новоселенгинск, ул. Ленина, 53 тел. 89243986947)

 

            «Славься ввек, Бородино». История селенгинской земли неразрывно связана с таким важнейшим историческим событием, как Отечественная война 1812 года. Селенгинский пехотный полк, сформированный в Селенгинске в составе двух батальонов и двух гренадерских рот, принимал участие во всех битвах войны 1812 года: под Островной, под Смоленском, в Бородинском сражении. После победоносного сражения под Бородино, по указу императора Александра I Селенгинскому пехотному полку была присвоена особая   награда «Гренадерский бой». На выставке «Славься ввек, Бородино» представлены юбилейная  медаль, выпущенная  к 100-летию Отечественной войны  1812 года, жетон «Освобожденная Россия» (1912 г.), копия обмундирования солдата Селенгинского пехотного полка, макет Бородинского сражения, фотоматериалы, иллюстрирующие события Отечественной войны 1812-1814 гг.,  предметы быта той эпохи.

         Выставка, посвященная 190-летию со дня восстания декабристов на "Сенатской площади". Огромное место в жизни декабристов на каторге и ссылке занимали книги. Круг чтения всегда определялся горячим стремлением быть в курсе всех передовых веяний. На выставке представлены произведения лучших  писателей России ХІХ в., а также редкие уникальные книги декабристов на иностранных языках, изданные 1804 и 1806 годах.

        «Гостеприимная земля». Выставка знакомит посетителей со священными местами Селенгинского района, этноархеологией окрестностей Новоселенгинска и бытом бурят. 

 

Туристические маршруты музея 

 

            Национальный музей Республики Бурятия приглашает Вас принять участие в увлекательных автобусных и пеших турах. Экскурсии дают возможность познакомиться с богатым фондом музея и получить подлинную информацию по истории, культуре, искусству и о природе нашей республики. Мы предлагаем маршруты разной продолжительности и по доступным ценам. Все предлагаемые туры интересны и насыщенны. Гиды, сопровождающие наши экскурсионные туры, являются профессионалами своего дела и владеют огромным объемом информации по истории и культуре нашей республики.

Выбирайте наш любой экскурсионный маршрут, если хотите отдохнуть с пользой, пополнить за невероятно короткое время свой багаж знаний, поближе познакомиться с историей и культурой, традициями и обычаями, природой нашей Бурятии.

·                     «Сокровища буддийского учения» (с посещением Иволгинского дацана)

·                    «К святым источникам» (с посещением минеральных источников Иволгинского района )

·                    «Старый Верхнеудинск» (пешая экскурсия). Ребята пройдут по маршруту: пл. Советов – Одигитриевский собор. Из рассказа экскурсовода они узнают об истории города, познакомятся с культурной и торговой жизнью Верхнеудинска 17-нач. 20 вв.

·                    «Золотые страницы истории Бурятии» (посещение Новоселенгинского музея декабристов).

Читайте также