Завершился первый этап конкурса на получение субсидий для кинематографистов Бурятии.

Кинематографистам Бурятии окажут поддержку из бюджета республики
пресс - служба министерства культуры РБ
1932

По итогам первого этапа, организациями кинематографии, допущенными к дальнейшему участию в конкурсе, стали ООО МонУлаФилмз ( фильм «Булаг. Святой источник») и ООО «Пятый элемент» ( фильм «Аноним 03»).

Отбор участников конкурса проводился Экспертным советом под председательством  Тимура Цыбикова. В состав экспертной комиссии вместе с министром культуры  вошли представители органов государственной власти Республики Бурятия, культурных, научных и образовательных учреждений, а также известные деятели культуры и искусства.

На участие в конкурсе было подано две заявки от организаций, претендующих на получение субсидии из республиканского бюджета.

Согласно условиям конкурса, возмещение части затрат, связанных с прокатом, показом и субтитрированием фильмов, а также участием в межрегиональных кинофестивалях, кинорынках, кинонеделях, возможно  в случае  соответствия  деятельности организации  целям развития кинематографа в Бурятии.

Только организации, занимающиеся производством фильмов для детей и юношества,  а также созданием дебютных, авторских и экспериментальных игровых национальных фильмов, национальных фильмов социально значимой тематики и анимационных национальных фильмов, могли быть допущены к участию в конкурсе.  

При отборе учитывалось, имеет ли организация опыт участия в  межрегиональных кинофестивалях, кинорынках, кинонеделях, а также награды кинофестивалей и кинопремий. Чтобы получить поддержку из республиканского бюджета, необходимо иметь в запасе профессиональную оценку фильмов.

Экспертным советом рассматривалось наличие материально-технических и кадровых ресурсов организации. Согласно условиям, не менее 50 % специалистов организации, подавшей заявку, должно иметь профильное  образование (режиссерское, актерское, техническое в области киноискусства), достаточное для осуществления целей, на достижение которых предоставляется субсидия.

Творческое своеобразие, художественная ценность, актуальность кинофильмов, представляемых организацией кинематографии, являлись обязательными требованиями  к заявителям.

В результате, по итогам рассмотрения Экспертный совет рекомендовал Министерству культуры Республики Бурятия допустить ко второму этапу конкурса  обоих заявителей.

Второй этап конкурса продлится до 1 декабря 2014 года. До этого времени, каждый из участников конкурса должен представить информацию  о прокате, показе и субтитрировании  фильмов, а также об участии в межрегиональных кинематографических мероприятиях. Только после этого Экспертный совет примет решение о выделении субсидий на поддержку кинематографистов из бюджета республики.

Читайте также