Ушел из жизни Леонид Доржиевич Семенов

Ушел из жизни заслуженный художник России, лауреат международной премии «Новые имена», дипломант Союза Художников России и Российской академии художеств Леонид Доржиевич Семенов.
3237

Коллектив Колледжа искусств им. П.И. Чайковского выражает глубокое соболезнование родным и близким в связи со скоропостижной кончиной мастера станковой живописи Леонида Семенова – одного из наиболее ярких представителей реалистического направления современного изобразительного искусства Бурятии.

 Леонид Доржиевич Семенов родился 20 февраля 1956 года в с. Баянгол Баргузинского района Республики Бурятия. В 1975 году окончил в художественно-графическое отделение педагогического училища г. Улан-Удэ, а в 1980 г. окончил Дальневосточный институт искусств (г. Владивосток).

В период с 1987-1991 г. работал в творческой мастерской живописи Российской академии художеств в г. Красноярске, там же преподавателем художественного института. Имеет звание доцента.

С 2007 года работал преподавателем станковой живописи в художественном отделении Колледжа искусств им. П.И. Чайковского. В 2013 году состоялся первый выпуск студентов Леонида Доржиевича по специальности станковая живопись. Многие его выпускники учатся в высших художественных учебных заведениях России и Бурятии. И до сегодняшнего дня студенты Леонида Доржиевича активно участвовали в региональных, республиканских и городских выставках и конкурсах по изобразительному искусству. 

Обладая высшим художественно-академическим образованием, широкой эрудицией и неординарным талантом живописца, он одинаково успешно проявлял себя в жанрах пейзажа, портрета, натюрморта, анималистической, бытовой и этноисторической картины.

Вдохновляясь природными красотами и народными традициями взрастившей его баргузинской земли, Леонид Семенов создал галерею замечательных образов, вошедших в музейные фонды национальной художественной культуры. Широкой известностью пользуются написанные им в разные годы живописные произведения: «Союз Земли и Неба», «Тишина», «Из детства. Полдень», «Горы Баргузина», «Улюнские ирисы», триптих «Сурхарбан», «Ветеран. Ждут гостей», «Утро фольклорного праздника», «Угощение белой пищей», «Пастухи. Разговор», «Вечерняя песня» и другие.

Общественным признанием его творческих заслуг стало присвоение художнику звания лауреата премии «Новые имена» (Санкт-Петербург, 1991 г.) и премии Международного буддийского фестиваля «Подношение десяти драгоценностей», прошедшего в республике в нынешнем году.

Правдивые в этнографических подробностях и человеческих характерах картины Семенова, наряду с несомненной художественной ценностью, имеют важное просветительное и развивающее значение. Адресуясь к генно-историческому сознанию и патриотическим чувствам современного зрителя, они вызывают искреннее желание познать историю своего народа.

Крупным достижением последних лет стала завершенная Леонидом Доржиевичем Семеновым серия живописных картин «Верхнеудинские казаки», состоящая из семи жанровых полотен, посвященных историческому прошлому столицы Бурятии, ее основателям и защитникам восточных рубежей Российского государства. Проникнутые духом патриотизма и уважения к национальной истории, эти произведения олицетворяют идею интернациональной дружбы и преданного служения Отечеству представителей русского и бурятского народов.Явив на свет духовно близкую нынешним носителям национальной культуры Бурятии тематическую серию «Верхнеудинские казаки», Леонид Доржиевич дал прекрасный урок пассионарного творчества студентам художественного отделения колледжа, подтверждая личным примером высокое звание педагога, подвижника и вдохновителя.

Светлая память о трудолюбивом, ответственном, доброжелательном человеке, о деятеле культуры и искусства, внесшем неоценимый вклад в развитие российской живописи, активном общественном деятеле навсегда сохранится в сердцах его учеников и всех тех, кто знал Леонида Доржиевича Семенова.

Гражданская панихида состоится 4 сентября 2014 г. в 11.00 ч. в выставочном зале Союза художников Республики Бурятия по адресу: ул. Куйбышева, 20.

Читайте также