В Кяхте открылась выставка «Халхин-Гол. Необъявленная война»

2 сентября в г. Кяхта, в Музее Российско-Монгольской дружбы, открылась выставка «Халхин-Гол. Необъявленная война», посвященная 75-летию боев на реке Халхин-Гол в Монголии.
Цыденова Л.Б.
4255

Авторы выставки (Цыденова Л.Б., Галсанова Д.Ж.) через музейные предметы, документы и награды наших земляков, участников боев на Халхин-Голе раскрывают идею значимости Победы советско-монгольских войск под командованием Г.К. Жукова и Х. Чойбалсана.  Боевые действия на Халхин-Голе являлись не пограничным инцидентом, как пишут в японской историографии, а настоящей  войной  с большими людскими и материальными потерями. Лишь во время одного боя в конце июня с советско-монгольской стороны участвовало 95 самолетов, с японской 120. А такого количества сбитых в одном бою самолетов – 43, 31 из них – японский – история еще не знала. Поражение Японии серьёзно повлияло на внешнеполитическую позицию ее правительства и удержало от выступления против СССР и МНР в годы второй мировой войны.

На презентации выставки присутствовали помощник главы МО «Кяхтинский район» Фильшин Н.Г., председатель районного совета депутатов МО «Кяхтинский район» Полонов А.Н., заместитель командира 37 ОМБ гвардии полковник Оленников О.Ю., председатель районного совета ветеранов Очиров Ц.Р., управляющий делами МО г. Кяхта Гусляков М.Г., монгольские студенты медицинского колледжа и учащиеся СОШ № 3.

Гвардии полковник Оленников О.Ю. передал в фонды Кяхтинского краеведческого музея экспонаты, привезенные из Монголии с совместных боевых учений «Селенга-2014»: памятная юбилейная медаль, вымпел и мн.др.

Летом 2014 г. группа кяхтинцев посетила места боев на Халхин-голе. С полей сражения были привезены предметы, которые на презентации выставки были переданы в фонды Кяхтинского музея.

Экскурсию по выставке провела научный сотрудник Кяхтинского краеведческого музея им. ак. В. А. Обручева  Дамбаева Б. Д.

Читайте также