Поклонники таланта Солбона Ринчинова почтили память художника

Земляки и друзья народного художника России Солбона Ринчинова выкупили его произведения, которые сам художник еще при жизни выставил на продажу в арт-салоне «Бэлиг» музея имени Ц. Сампилова и художественном салоне Союза художников Бурятии. Эти  работы переданы в фонд  Художественного  музея  имени Ц. Сампилова.
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия
6544

Художник ушел из жизни в июле этого года. В  конце августа в музее состоялась пресс-конференция памяти С.Р. Ринчинова.  Поклонники его творчества, в числе которых  Б.Б. Гармаев, В.П. Бартуков, Ц. С. Бадмаев и другие выступили в роли благотворителей. 

Депутат Народного Хурала Баир Гармаев от имени землячества «Баргузин» сказал о том, что «сегодня земляки приносят в дар музею уникальные картины, которые останутся в памяти потомков. Он очень много картин  написал о родной Баргузинской долине. Поклонников его таланта  на родине много, поэтому мы стремимся внести лепту в сохранение художественного наследия нашего именитого земляка».

Заместитель министра культуры республики Николай Емонаков назвал событие  знаковым для музейного сообщества и заверил о том, что будут обеспечены соответствующие условия для хранения художественного наследия».

 Директор Национального музея Татьяна Бороноева отметила: «Солбон Раднаевич в своих работах  отразил всю красоту и богатство Баргузинской долины, передал искреннюю и волнующую любовь к родному краю».

Воспоминаниями о художнике и друге поделился заместитель председателя Союза художников Бурятии Евгений Болсобоев, который сказал, что судьба и жизнь Солбона Раднаевича была  неразрывно связана с их организацией, где в свое время он был  его председателем. «Повезло, что в  последние годы  мы поездили в разные творческие командировки», - сказал Евгений Анатольевич. - Художникам было интересно с ним общаться, советоваться».

Начальник управления творческой деятельностью колледжа искусства имени Чайковского. Эржена Буруева отметила, что 16 лет С. Ринчинов  посвятил педагогической деятельности, его волновала подготовка  молодых талантов.

Хранитель  Художественного музея, искусствовед Татьяна Алексеева: «Коллекция Солбона Раднаевича разнообразная, разновидовая.  Особенно щемящее чувство вызывает одна их последних картин -  «Август в Хараголе», на которой  можно прочитать темы прощания, одиночества...».

Ученица, художник и реставратор Художественного музея имени Сампилова Виктория Рабжаева: «Солбон Раднаевич является моим земляком, его можно было назвать человеком  энциклопедических знаний, а на пленэре мои коллеги говорили о нем как о  достоянии республики».

Читайте также