Татьяна Григорьева: «На самом деле сочинять для детей, пожалуй, труднее, чем для взрослых»

В Центральной городской библиотеке им. И.К. Калашникова состоялся творческий вечер Татьяны Григорьевой.
Серафима Очирова
5464

«Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда», – если эти строки великой Ахматовой примерить к поэзии улан-удэнской поэтессы Татьяны Григорьевой, то получится достаточно занимательная история. Сферу деятельности врача клинической лабораторной диагностики отделенческой больницы на станции Улан-Удэ ОАО «РЖД» вряд ли можно назвать поэтической средой, где черпает вдохновение лирик. Возможно, поэзия как раз и находится на противоположном берегу, ведь порой иное пленит тебя больше, если ты рассматриваешь его издалека, отойдя подальше. Если искать средства самовыражения, то ветер, который носит вихрь чувств, настроений, красок может  подуть именно в твою сторону, посеять семя, из которого и родятся строки.

Литературный талант Татьяны Григорьевой уже давно признан. Увлекающаяся поэзией, пробующая свое перо девушка еще в 80-е годы пришла в литературное объединение «Баргузин» при редакции газеты «Молодежь Бурятии». Здесь ее поэзия получила  свое благословение. Ее ранние стихи печатались на литературных страницах, вошли в коллективные сборники «Первые строки», «Завтрашнее утро», «Соцветие», молодая поэтесса читала их на встречах с читателями, выступала на праздниках газеты.

Ее произведения увидели свет в журналах: «Смена» (Москва), «Сибирячок» (Иркутск), «Сибирские огни» (Новосибирск), «Байр» (Элиста), в наших изданиях «Байкал», «Вершины», «Ласточка», «Одон». Татьяна Григорьева стала членом Союза писателей России. Она много пишет для юных читателей. Когда в Улан-Удэ издавался журнал для детей «Ласточка»,она состояла в его редколлегии. Издание выходило на трёх языках: русском, бурятском и эвенкийском. Тогда Татьяна занималась переводами с бурятского языка на русский. А потом решила: раз получается переводить, почему бы не попробовать писать. «На самом деле сочинять для детей, пожалуй, труднее, чем для взрослых», – признается поэтесса. Татьяна Григорьева автор не только поэтических строк, из-под ее пера выходит и проза – рассказы, новеллы, пьесы.

Сегодня на счету поэтессы более десятка опубликованных сборников произведений, она обладатель дипломов всероссийского конкурса «Песни Булата», конкурсов литературы для детей «Добрая лира» и «Новые сказки». В этом году Татьяна Григорьева стала лауреатом премии имени Михаила Булгакова. К участию в ежегодном литературном конкурсе имени одного из самых известных врачей-писателей допускаются только профессиональные медики, работающие по специальности.

Об успехах в своей профессии Татьяна никогда не говорила, о них сказали ее коллеги на творческом вечере «Я торгую облаками…»  в Центральной городской библиотеке им. И.К. Калашникова. Лучшей оценкой для врача всегда было отношение коллег, которые доверяют тебе самое дорогое – здоровье своих родных и близких. Еще поступая на медико-биологический факультет Томского медицинского института, золотая медалистка улан-удэнской школы № 20 выбрала одну из сложнейших специальностей – врач-биохимик. Конечно, и институт она окончила с отличием. И вполне естественно, что первой в нашем городе, республике получила сертификаты  международного образца  на все виды  выполняемых исследований. Татьяна Григорьева первая и единственная в Бурятии  начала принимать участие  в международной системе внешнего контроля качества лабораторных исследований – ВКК.  Эта система объединяла Россию, Австрию, Словакию, Голландию, Чехию и страны бывшего СССР.

«Суммарные результаты наших исследований всегда признавались очень хорошими, и мы попадали в колонку лучших лабораторий, открыто участвующих в контроле», – скромно признается она.

Еще стоит добавить, что в 1998 году Татьяна Григорьева приняла  участие в крупном интернациональном  проекте «От океана к океану». «Тогда впервые мы могли оценить, соответствует ли качество нашей работы мировым стандартам. Наши результаты признаны хорошими», – делится врач-биохимик железнодорожной больницы.

По праву поэтесса из Бурятии стала лауреатом литературного конкурса им. М.А. Булгакова. Весной она побывала в редакции «Медицинской газеты», где чествовали победителей. Поддержать «своего человека» пришли представители ОАО «Российские железные дороги» – заместитель начальника Дирекции медицинского обеспечения Департамента здравоохранения ОАО «РЖД» Ирина Суркова и пресс-секретарь Галина Казарина. Татьяна читала свои стихи.

Посмотрите, а над вами

Есть хоть что-то в вышине?

Я торгую облаками,

Обращайтесь вы ко мне…

Да, неисповедимы пути господни. В жизни, оказывается, могут сойтись и лед, и пламень, и медицина с поэзией.

Читайте также