«Дядя Ваня» в Улан-Удэ

На целую неделю столица республики превратилась в театральную Мекку. Такой подарок жителям Бурятии сделал театр имени Вахтангова. Зритель с упоением наслаждался такими спектаклями, как  «Евгений Онегин», «Анна Каренина», «Дядя Ваня», «Посвящение Еве», «Обычное дело». На расстоянии вытянутой руки можно было увидеть Василия Ланового, Людмилу Максакову, Ирину Купченко, Сергея Маковецкого, Владимира Симонова, Юлию Рутберг.
Надежда Хлыстова, http://baikal-atv.ru/
1893

Перед тем, как показать «Дядю Ваню» бурятскому зрителю, вахтанговцы переживали: спектакль сложный. Чеховский «Дядя Ваня» понятен не всем и рассчитан на особую публику. Спектакль – настоящая квинтэссенция находок. Это уникальная сценография, музыка, и, конечно же, актерский состав. Дядю Ваню сыграл Сергей Маковецкий. От его игры невозможно оторваться.

По замыслу режиссера Римаса Туминаса, дядя Ваня – почти вымерший тип незлобивого непрактичного чистого человека, героя явно не нашего времени.

В когорте талантливых актеров, занятых в спектакле – Владимир Вдовиченков, который сыграл доктора Астрова, бесподобная Людмила Максакова, Евгения Крегжде, сыгравшая Соню, Владимир Симонов, который предстал перед нами в роли профессора. По словам последнего, бурятский зритель его удивил своей искренностью и наивностью.

Владимир Симонов: «Что рождает искренность и правду, все наивные были, Чехов, Толстой, без наивности ничего не сделаешь. Зритель в Улан-Удэ, он наивный, он детский с широкими глазами, у него душа открывается, он смотрит как ребенок и нам это очень приятно и чем больше зритель смотрит как ребенок, он больше впитывает в себя».

По словам режиссера Римаса Туминаса, в зале была такая энергетика, что не артисты начинали спектакль, а зрители.

Римас Туминас, режиссер театра им. Вахтангова: «Мы привыкли говорить, что там нас приняли, там, но здесь, вы удивили нас, у вас нет комплексов, вы свободные люди, вам нечего прятать , значит идем навстречу друг другу».

Спектакль «Дядя Ваня» – глубоко философский, герои ищут себя, свое место в жизни. Все на полутонах. По словам Римаса Туминаса Чехов всегда современен, его «Дядя Ваня» – это фантастический реализм.

Создавая постановку, Римас Туминас, хотел, чтобы, посмотрев спектакль, люди начали относиться к себе по-другому.

«Пробудить творческий потенциал (в каждом есть) и помочь отодвинуть болезнь, смерть, отодвинуть, чтобы человек подумал, что он вечен, что вечность существует».

После триумфальных гастролей в Бурятии, труппа театра в полном составе отправится в Тбилиси, затем в Лондон, Канаду, Францию и Италию.  

Читайте также