17 сентября Театр оперы и балета открывает новый сезон!

Приближается новый театральный сезон. 17 сентября в БГАТОиБ имени Г.Ц. Цыдынжапова он откроется оперой Александра Бородина «Князь Игорь». Премьера возобновленного спектакля состоялась в июне в рамках фестиваля имени Лхасарана Линховоина.
Пресс-служба БГАТОиБ им. н. а. СССР Г. Ц. Цыдынжапова
2673

Опера «Князь Игорь» Александра Бородина – уникальное явление в русском оперном искусстве. Поиски определения и выражения «русскости» в искусстве и возрождение интереса к теме патриотизма определили суть этого знаменитого произведения. В основе сюжета этой монументальной оперы – памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Текст и музыка оперы писалась в течение 18 лет, но завершены были уже после смерти композитора Н.А. Римским-Корсаковым и А.К. Глазуновым. Действие оперы прерывается знаменитыми «Половецкими плясками» – яркой вокально-хореографической картиной, давно перешедшей в разряд легенды.

«Князь Игорь» – опера-эпопея о неукротимой жажде жизни и любви, безудержной удали, долге и мужественной воле, человеческой совести и необходимости искреннего покаяния за каждый поступок. Музыкально-литературная композиция по опере представит главных героев: мужественного и храброго князя Игоря, властного и великодушного хана Кончака, нежную и любящую Ярославну и др. Развитие образов главных героев и действия оперы будут дополнены выразительным визуальным рядом.

Конечно, мы знаем, что это произведение – жемчужина классического русского оперного репертуара. А ее знаменитые арии и «Половецкие пляски» известны и любимы во всем мире. Но правильно ведь говорят: лучше один раз увидеть… И, добавим, услышать страстную, яркую и мощную музыку А. Бородина.


Читать «Князь Игорь» вновь в репертуаре Бурятского оперного

Читайте также