Персональная выставка Дугара Тудупова откроется в Художественном музее им. Сампилова

Национальный музей Республики Бурятия начинает серию выставок, посвященных 70-летию Великой Победы. 18 сентября в 15:00 в Художественном музее им. Ц. Сампилова откроется первая небольшая экспозиция военного цикла «Неоконченное полотно. Дугар Тудупов». Выставка также посвящена 100-летию со дня рождения талантливого сына бурятского народа, родившегося в агинских степях Забайкалья.
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия
1777

В 1936 году он поступил в Московский художественный институт имени В.И.Сурикова. Дугар Тудупов был полон творческих планов, писал дипломную работу, ведь в 1941 году он должен был окончить институт и вернуться на родину, где в Союзе художников Бурятии уже ждали одаренного живописца и по-доброму называли «Дугар-Ренуар». Но началась Великая Отечественная война. Он был призван в народное ополчение и погиб, защищая Москву, столицу Советского Союза. 

На выставке представлены произведения, написанные во время учебы, в которых отражено авторское видение окружающей действительности через призму импрессионистической живописи. Картины наполнены юношеским восторгом перед мировыми шедеврами изобразительного искусства и возможностью запечатлеть на холсте историю и современную жизнь своего народа. Это было начало творческого пути художника, заявленное интересно и самобытно, но беспощадно прерванное войной. 

Художественный музей практикует такую форму работы, как выставка в выставке, когда небольшое количество музейных предметов экспонируются в одном выставочном пространстве, объединенные одной главной темой – выдающиеся произведения изобразительного искусства Бурятии. 

Читайте также