Актёры ГРДТ имени Н. Бестужева приспособились к «Среде обитания»

Артисты Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева Александр Кузнецов и Пётр Прозоровский стали участниками I Молодёжного межрегионального историко-культурного театрального фестиваля-лаборатории «Среда обитания», который прошёл в конце лета в Омске.
Екатерина Вяликова, менеджер по связям с общественностью ГРДТ им. Н.А. Бестужева
3311

За пять дней лаборатории молодые режиссёры и актёры из Санкт-Петербурга, Барнаула, Кирова, Челябинска, Владивостока, Южно-Сахалинска, Омска, Новокузнецка и Улан-Удэ подготовили и представили на суд зрителей четыре спектакля под открытым небом. Сценой и декорациями служили виды и пейзажи города, в их числе городские набережные, крыльцо Лицейского театра и площадка у стен старой казармы Омской крепости. Зрителем таких театральных экспериментов мог стать любой прохожий – показ спектаклей был бесплатным.

Улан-Удэ на этом фестивале представляли два актёра Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева Александр Кузнецов и Пётр Прозоровский.

Приглашение принять участие в этом эксперименте пришло неожиданно, и поездка чуть было не сорвалась: как раз в это же время ребята вместе с труппой ГРДТ представляли православный мюзикл «Чудо-колокол» на IX Международном фестивале театра и кино «В кругу семьи» в Иркутске. Отыграв вечером 4 августа спектакль, артисты улетели на «Среду обитания». Опоздание в один день, как признаются сами артисты, не помешало им включиться в работу лаборатории.

9 августа в роли студента консерватории Акундина на сцену (а вернее сказать – на широкую лестницу перед кинотеатром «Вавилон») вышел Александр Кузнецов в постановке «По субботам» омского режиссёра и по совместительству организатора фестиваля-лаборатории «Среда обитания» Анастасии Старцевой. В финале спектакля Александр под аккомпанемент своей гитары и этнических барабанов известной группы «Drum'n'Pipe» исполнил песню, посвящённую фестивалю-лаборатории и написанную в соавторстве с Петром Прозоровским. «По субботам» стал единственным спектаклем лаборатории с живой музыкой, за что жюри и присудило постановке номинацию «Лучшее музыкальное оформление».

«Декорации» для следующего режиссёрского эксперимента, в котором принял участие Пётр Прозоровский, как нельзя лучше подходят и отражают суть театра абсурда питерского режиссёра Дарьи Степановой. Своеобразными подмостками здесь послужила небольшая площадка перед полуразрушенной казармой Омской крепости, рядом со старым бараком для заключённых. За роль палача в фантазии «Процесс в исправительной колонии», актёр ГРДТбыл удостоен дипломов в номинациях «Лучшая актёрская работа»и «Приз зрительских симпатий среди молодых актёров».Стоит сказать, что это не все номинации, в которых победил «Процесс…». Диплом «За лучшую режиссуру» также пополнил копилку творческой команды Дарьи Степановой.

– Мы привыкли, что в театре все подстраиваются под актёра. А здесь же нам самим пришлось подстраиваться под среду обитания: искать костюмы, делать реквизит, – делятся впечатлениями артисты. – Для нас этот фестиваль стал возможностью самовыражения!

Как обещают организаторы, фестиваль станет ежегодным и будет проходить в разных городах России. На следующий год «Среду обитания» ожидаютво Владивостоке.

Надо отметить, что в последнее время такие лаборатории снискали огромную популярность по всей театральной России, и участие в них наших актёров станет основой для новых интересных идей и проектов.


Фото: vk.com, МинспортМедиа

Читайте также