Национальная библиотека Республики Бурятия приглашает на Книжный салон. Программа мероприятий

25 и 26 сентября в Улан-Удэ уже в девятнадцатый раз пройдёт Книжный салон. Как и всегда, он обещает быть интересным.
Наталья Стефани
9358

В первую очередь, это почувствуют те, кому не терпится воочию увидеть Анну Берсенёву. Сохранив традиционную творческую встречу писательницы с читателями, сотрудники библиотеки расширили возможности общения с московской гостьей. 25 сентября Анна Берсенёва посетит презентацию поэтического альманаха-навигатора «ПаравозЪ», где познакомится с бурятскими поэтами и писателями, в том числе с нашим метром Владимиром Митыповым. Владимир Гомбожапович принял приглашение побывать на презентации, главными героями которой будут Юрий Извеков, Булат Аюшеев, Аркадий Перенов, Амарсана Улзытуев, Галина Ефремова и Галина Чеботарёва. Стихотворения Амарсаны Улзытуева, этим летом  посетившего нас дважды, прочитают студенты ИФМК БГУ, остальные прозвучат в авторском исполнении.

В этот же день Анну Берсенёву принимает БГАТОиБ им. Г.Ц. Цыдынжапова. В 16.00 заведующая театральным музеем Ольга Шагланова представит гостье библиотеки театр оперы и балета, познакомит с его историей. Этим же вечером свои двери для Анны Берсенёвой распахнёт другой театр Улан-Удэ – «Ульгэр».

Здесь в 17.00 начнётся спектакль «На деревню дедушке. Ванька». Вместе с писательницей спектакль будут смотреть студенты ИФМК БГУ и Республиканского колледжа искусств им. П.И. Чайковского. В свою очередь студенты БГУ приглашают на спектакль Анатолия Борисовича Баскакова. В их планах обсуждение спектакля не только на творческой встрече с писательницей, которая пройдёт 26 сентября с 12.00 до 14.00 в Конференц-зале Национальной библиотеки, но и впоследствии с режиссёрами Эрдэни Жалцановым, постановщиком «Ваньки» и Анатолием Баскаковым, художественным руководителем ГРДТ им. Н.А. Бестужева. Эта встреча запланирована на ноябрь нынешнего года.

Безусловным событием станут встречи в Национальной библиотеке с режиссёром – «отчаянным романтиком бурятского кино» Солбоном Лыгденовым и поэтом Есугем Сындуевым.

Среди множества презентаций, несомненно, особое внимание будет уделено книгам: детских стихотворений на бурятском языке «Будамшу» Дамбы Жалсараева, народного поэта Бурятии, автора слов гимна республики, дважды возглавлявшего министерство культуры и «Мунхын эрьесэ – Круговорот вечности», рассказывающей о другом поэте Даши Дамбаеве. Журналу «Минии буряад», главной особенностью которого является то, что на его страницах можно прочитать статьи, как на бурятском, так и на русском языке. Фотоальбому «250 лет Институту Пандидо Хамбо-лам», являющимся оригинальным и полным в фактологическом  отношении исследованием. Учебно-методическому пособию для экскурсоводов, написанном известным краеведом Ф.Я. Коваленко. Фильму Гончикбала Баирова «Алханай – мир великого блага», рассказывающему о святыне мирового буддизма Алханае – крае чудес и вековых тайн, где сплетаются воедино энергетические и духовные нити  Космоса и Земли.

Интересными обещают быть презентация проекта ИФМК БГУ «Формирование межкультурной компетенции посредством сравнительного анализа литературных произведений (опыт проектной деятельности кафедры английской филологии БГУ и Йоркского университета (Великобритания)», которую проведут  доцент, кандидат филологических наук Елена Баяртуева и старший преподаватель кафедры английской филологии, кандидат педагогических наук Елена Васильева. И презентация «Театр Вахтангова в книгах». В 2014 году театром имени Евгения Вахтаногова, в начале сентября ошеломившего улан-удэнцев своим прочтением русской классики, издано две книги.

Первая книга Гражины Байкштите «В саду Римаса Туминаса», рассказывает об известном литовском режиссёре Римасе Туминасе, который сегодня возглавляет Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова. Вторая книга Галины Коноваловой «Вахтанговские легенды» - уникальное издание, её автору 99 лет. Галина Львовна старейшая актриса театра. Она была принята в труппу ещё до войны, в 1938 году и до недавнего времени продолжала выходить на сцену в легендарном вахтанговском спектакле «Пристань». 26 сентября во время презентации книг все желающие смогут увидеть в записи фрагменты спектаклей театра «Дядя Ваня» и «Евгений Онегин».

Основные события второго дня XIX Книжного салона будут происходить на Театральной площади, которую в безраздельное владение Национальной библиотеке передает его большой друг и партнёр по многочисленным совместным проектам этого года Бурятский государственный академический театр оперы и балета имени Г. Цыдынжапова. Всё начнётся с того, что книжная выставка - ярмарка 26 сентября будет развёрнута не в залах и коридорах библиотеки, а прямо на Театральной площади. 

В 12.00 здесь начнётся социокультурная акция «Книговорот», в ходе которой все желающие смогут обменяться книгами, посмотреть музыкально-развлекательную программу с участием групп «Лакитон» и «Крабы», также Жаргала Бадмаева, стать участниками перфоманса от арт-группы «Изо», в котором каждый сможет сложить портрет известного русского классика или выразить свои эмоции на холсте «Настроение города».

В 15.00 на Театральной площади улан-удэнцев и гостей города в вихре вальса закружит другой перфоманс-маскарад «Михаил Юрьевич приглашает…», посвящённый 200-летию М.Ю. Лермонтова. Организаторами акции выступают на этот раз помимо Национальной библиотеки два театра бурятский оперный и русский драматический, а также два учебных заведения Институт филологии и массовых коммуникаций БГУ и Республиканский колледж искусств им. П.И. Чайковского.

Не успеют отзвучать последние звуки вальса Арама Хачатуряна, как здесь же начнётся ещё одно представление совместного проекта Национальной библиотеки и оперного театра – «Иллюстрация. Александр Бородин. Князь Игорь». 

Проект «Иллюстрация» – это своего рода уникальная фотохроника, представляющая собой взгляд фотографа на литературное произведение в его преломлении через призму театра. Таким образом, фотографией будет представлено не только мастерство актёра, но и мастерство фотографа, пробуждающего у зрителя интерес и к спектаклю - художественному продукту театра, и к первоисточнику – к книге. 

26 сентября Национальная библиотека представит свой проект уже во второй раз. Первый прошёл в мае этого года и тогда партнёром библиотеки выступил Государственный русский драматический театр имени Николая Бестужева со своим спектаклем «Тень Гамлета», поставленным художественным руководителем театра Анатолием Баскаковым по пьесе Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы».

Последним аккордом этого дня на Театральной площади станет презентация поэтического сборника «Весенняя муза». После чего все вновь переместятся в залы Национальной библиотеки, чтобы принять участие в триумфальном закрытии XIX Книжного салона и наконец-то узнать, какие же книги в этом году удостоились титула «Книга года».

Читайте также