Мисс мира Ксения Безуглова: «Нужно побороть страх быть увиденной, замеченной»…

22 сентября в Национальной библиотеке Республики Бурятия состоялась встреча с победительницей международного конкурса красоты «Вертикаль» для девушек на инвалидных колясках Ксенией Безугловой.
Диляра Батудаева
6435

Это она ввела тренд на длинные платья для девушек на колясках. Потеряв возможность ходить после автомобильной аварии, которая случилась с ней 6 лет назад, она сумела не потерять себя и дать новую жизнь. Она стала мамой вопреки всему. Она, действительно, красивая и светится. Она, в любом случае, была бы «звездой» Instagram – гламурная, энергичная модница. Но судьба решила, что этого будет мало и приготовила для нее испытание, которое она проходит так, словно всей своей жизнью отвечает на вопрос: «Для чего?»

О встрече.

Эту встречу организовали члены республиканской общественной организации молодых инвалидов «Гэрэл» во главе с лидером Даримой Дымчиковой. Министерство социальной защиты Республики Бурятия поддержало это мероприятие. На встречу  в Национальную библиотеку пришло меньше  народа, чем ожидали организаторы. Возможно, это связано с трудностью передвижения для людей с ограниченными возможностями. Библиотека же, с точки зрения безбарьерной среды, имеет все условия для проведения подобных мероприятий. Те, кто пришел, провели, слушая Ксению, более двух часов и не пожалели. Люди задавали вопросы, им было интересно все – от личной истории до опыта преодоления проблем людей с ограниченными возможностями в других городах. Некоторые наивно просили Ксению передать информацию о проблемах инвалидов Бурятии там, в Москве. 

- Я буду встречаться с зампредом Правительства РФ Ольгой Юрьевной Голодец и постараюсь рассказать ей о проблеме, – обещала Ксения.

«Мисс мира» призывала людей не отчаиваться, проявлять инициативу, бороться за свои права.

- Чиновники должны сотрудничать с инициативной группой инвалидов не только один день в году – в День человека с ограниченными возможностями. Они должны научиться работать с нами, как это делают, например,  в Татарстане, но для этого нужно самим не давать о себе забыть, – говорила Ксения.

По окончании мероприятия Ксению еще долго не отпускали. Она долго беседовала с председателем регионального общественного фонда «Общество без барьеров» Галиной Горбатых.

Наконец, расставшись, Ксения вместе с организаторами двинулась на театральную площадь. И только тогда я поняла, что напрасно ушла, забыв, что эта красивая, сильная девушка, все же, нуждается в помощи. Рядом, опираясь на костыли, шла  Дарима Дымчикова. Подъем в гору от библиотеки до площади на коляске не так прост, как кажется, тут необходима помощь.

Когда мы переходили улицу, прохожие смотрели на белокурую красавицу в ярком платье. Какая-то женщина выразила Ксении свое восхищение. Да, это мужество – не падать духом и не давать падать духом другим. Ксения – верующий человек. Будучи христианкой, она повторяет, что буддийское учение ей очень близко:

- Самое сильное впечатление о Бурятии – дацаны, в которых я успела побывать. Там я чувствую себя так, словно я дома – мне спокойно и хорошо, и я надеюсь еще не однажды сюда вернуться.

Цитаты Ксении Безугловой:

«Нужно побороть огромный страх, который живет в душе, – страх быть увиденной, замеченной».

«Уверена, если человек сумеет сохранить в себе уважительное отношение к родным, к окружающим, к миру – несмотря на то, что с ним случилось несчастье! – то все у него в жизни нормализуется». 

«Поначалу бывало, я тоже не могла нормально высказать какую-то свою просьбу, мама обижалась, плакала. Ну не хватало внутри у меня силы сказать… с любовью. Этому пришлось учиться».

«Мне повезло: я успела создать вокруг себя… крепкий корсет из друзей». 

«Мне так странно слышать слова: «Я попал в аварию, и от меня все отвернулись… Почему отвернулись? Что окружающим было нужно от тебя, когда ты был на ногах?»

«Если я здесь, значит, действительно так надо. Без всяких высоких слов. Но что я могу реально дать этим людям?» (о первых днях пребывания среди людей с ограниченными возможностями - прим.)

«Я ввела тренд на длинные платья для девушек на колясках.»

«Неважно, что было «до». Классно, что это было, и, слава богу, что у меня это было – я видела жизнь во всех ее красках. Классно, что есть сейчас. Вот именно так. Каждый день прекрасен сам по себе. Он особенный. Он дарит новые впечатления. И отвечая теперь самой себе на вопрос, для чего все это мне дано, я считаю, что, наверное, для того, чтобы я научилась ценить то, что есть… Спроси меня, чего я хочу? Не найдусь, что ответить. Потому что ценно уже то, что у меня есть.»

«Я счастлива, что люди, глядя на меня, улыбаются. Наверное, они думают иногда: «И чего это я ною, жалуюсь на жизнь: много кашляю, мало сплю, денег не хватает, весь в работе… На самом-то деле все прекрасно!» Поверь, так оно и есть на самом деле. Все хорошо!»

«Во сне – почти каждую ночь! – я танцую. Или катаюсь на велосипеде. Или бегаю. Или пафосно шагаю на высоких каблуках. Там другая жизнь. И в новом сне опять подаю мужу руку, поднимаюсь с коляски, и он ведет меня в медленном танце…»

«Движение – это жизнь. И моя жизнь – движение. Не могу вспомнить ни дня без движения – таких просто не бывает! Просто у этого движения поменялся вектор. Я увидела другое направление жизни.»

«Нет, я не смирилась. Не привыкла к коляске. Никогда не опущу руки – не такой я человек. И моя вера не иссякла. Бывает, что порой она утихает, но потом возрождается – с новой силой. А верю я, знаешь, во что? Верю в то, что скоро в медицине произойдет очень большой скачок. Новый «Эйнштейн» сделает нечто, что усилит нервную проводимость в спинном мозге. Это даст возможность многим людям встать с инвалидных колясок. И я не просто верю, я делаю все возможное, чтобы быть к этому готовой – не только морально, но и физически. Я знаю, что пойду».


Организаторы благодарят за поддержку приезда Ксении Безугловой депутата Государственной Думы Михаила Слипенчука, аэропорт "Байкал" и Отель "Мэргэн батор"

Фото Диляры Батудаевой

Читайте также