Книжный рай в Национальной библиотеке Бурятии

Всем книголюбам дорога сюда - на ежегодную ярмарку «Книжный салон», которая стартовала 25 сентября в Национальной библиотеке Бурятии. По традиции, организаторы мероприятия приглашают поучаствовать в ней именитых гостей - писателей, актеров, музыкантов и других талантливых личностей.
Наталья Дамбаева, http://baikal-atv.ru/
2814

В этом году открывали первый день книжного форума известный кинорежиссер Солбон Лыгденов и кумир многих женщин по всей России Анна Берсенёва, которая приехала в республику специально для участия в литературном празднике. 

Книги на бурятском языке, сборники о буддизме, красочные собрания сочинений для детей – все это разнообразие литературы можно было лицезреть на сегодняшней ярмарке. Кто-то пришел сюда за определенной книгой, а кто-то – просто окунуться в атмосферу культуры и чтения.

Николай Емонаков, заместитель министра культуры Республики Бурятия: «Книжный салон дает прекрасную возможность обсудить новые перспективы, познакомиться с новыми интересными людьми, открыть для себя новые имена в прозе и поэзии, завязать сотрудничество, перспективные взаимовыгодные проекты обсудить».

Светлана Езона, посетительница Книжного салона: «Ежегодно хожу на Книжные салоны для того, чтобы что-то приобрести из литературы, подышать воздухом культуры, ощутить аромат новых книг».

Несмотря на масштаб мероприятия и усердную подготовку, Светлана осталась не совсем довольна праздником книги. Говорит, что придраться есть к чему.

Светлана Езона, посетительница Книжного салона: «Мне кажется, что вообще-то статика. А с точки зрения комплектования и представления литературы, даже на убыль, потому что раньше много было такой печатной продукции, которая меня интересует, в том числе, сувенирной».

А вот у талантливого режиссера и сценариста, известного не только в Бурятии, но и далеко за ее пределами, претензий к организации нет. Солбон Лыгденов, являясь ярким представителем киноиндустрии, с удовольствием принял предложение стать гостем ярмарки.

Солбон Лыгденов, кинорежиссер и сценарист: «Самый лучший фильм, самый грандиозный фильм в этой жизни, который вы увидите – это будет книга, потому что книга – это все. Это она развивает воображение и вообще дает образование, культуру. А это в наше сумасшедшее время самое лучшее, передовое. Оно всех объединяет, подружит, сделает всех людей и будет делать дальше».

Но, пожалуй, больше всех здесь ждали московскую гостью. Анна Берсенёва приехала в Улан-Удэ  утром 25 сентября. В первые часы пребывания в нашем городе писательницу больше всего впечатлила площадь Советов.

Анна Берсенёва, автор женских романов: «Я вышла только-только из гостиницы. Вижу совершенно прекрасную огромную площадь с сюрреалистическим Лениным. Наличие Ленина меня, конечно, не радует, но его сюрреалистичность интересна. И чудесную вижу библиотеку. Это очень приятно, потому что, когда видишь, что оживленно, много людей, красивое здание – это радует».


Читайте также