Владимир Спиваков обещал вернуться в Бурятию

Три дня Национальный филармонический оркестр России под руководством Владимира Спивакова выступал в Улан-Удэ. Рабочий график маэстро расписан до 2017 года. Но уже второй раз Владимир Спиваков открывает новый сезон Бурятской филармонии, даря людям музыку и советы, как реализоваться в провинции.
Диляра Батудаева, пресс-служба Министерства культуры РБ
3318

На вопрос, найдется ли еще раз время для поездки в Бурятию, маэстро Спиваков ответил:

- Найдется время. У вас хорошая обстановка. Бурятия – очаг добра, на мой взгляд. В то время, когда весь мир стоит на пороге всеобщего отрицания, хочется приезжать туда, где есть хорошие человеческие взаимоотношения. То, что мы приезжаем в Бурятию два года подряд связано с тем, что мы ближе познакомились с людьми –  с художественным руководителем и директором Бурятской филармонии. К тому же, у вас просто замечательный министр культуры, можете гордиться таким министром –просто  «европа».

Помочь талантам состояться

…Три дня он вдохновенно работал на сцене. И, глядя на него, думалось, как же это, все-таки, важно, когда талант оказывается в среде, где есть возможности для развития., в среде, где его понимают... Он много делает для того, чтобы помочь талантам состояться. В начале октября его ждут  благотворительные концерты. Друг за другом они пройдут в Москве и других городах России. Потом он улетит в Цюрих…

- Мои друзья, занимающиеся благотворительностью, должны знать, что мое плечо рядом. Страдания можно облегчить и нужно, – сказал маэстро Спиваков на пресс- онференции в Улан-Удэ.

По словам художественного руководителя Бурятской государственной филармонии Натальи Улановой, сотрудничество с фондом Владимира Спивакова является большой поддержкой и стимулом для одаренных детей республики.

В прошлом году Владимир Спиваков познакомился с  юным бурятским певцом и композитором Лудубом Очировым, который, несмотря на свои ограниченные возможности по зрению, ведёт активную творческую и концертную деятельность.

- Лудуб – очень талантливый, божий  человек. Я все  время думаю, как бы его перевезти в Москву, чтобы он получил лучшее образование. Но это не так просто… Но мы постараемся сделать что-нибудь в этом направлении, – сказал маэстро.

Он говорил о том, как нужно беречь таланты.

- Нужно с детства протягивать им руку помощи, выявлять. Каждый ребенок очень талантлив. Просто таланты губят – школа и т. д. Вопрос касается всей культурной политики и поэтому очень непрост. Есть множество объективных причин, препятствующих развитию талантов, но важно, чтобы человек с детства чувствовал, что его любят.

…На прошедшем недавно юбилейном концерте, в честь 70-летия маэстро со всего мира прибыли  многие его выдающиеся  друзья и воспитанники.

- Многие из тех, кого я помню 8 – 9-летними, сегодня  –  мировые звезды, – поделился Владимир Спиваков с удовлетворением.

На вопрос, что нужно для того, чтобы талантливые музыканты после обучения возвращались на родину, Владимир Спиваков сказал:

- Это трудный вопрос, на который даже министр культуры России не сразу ответит… Нужно создать атмосферу, чтобы людей тянуло назад, на родину. Это не вопрос денег даже… Чтобы получить квоты на обучение талантливой молодежи, нужно просить вышестоящие инстанции и быть достаточно агрессивным в этом направлении.

"Главное, чтобы родители дали возможность ребенку ощутить себя человеком."

На прощание маэстро сказал о том, что нужно делать талантливым людям на периферии:

- Первое – не отчаиваться, второе – много читать, много учить стихов наизусть, потому что это развивает память, и вообще поэзия – это кульминация языка. Родителям нужно доверять своим детям, не бить и не наказывать – это имеет в конце жизни негативные последствия. Растить в любви и очень внимательно смотреть за интересами ребенка. У каждого ребенка вдруг неожиданно появляется какой-то интерес, который нужно поддерживать.

Я помню, что один цветочный магазин в Париже  организовал конкурс рисунков. И моя маленькая дочка Аня вдруг выиграла этот конкурс. Я взял рисунок, отнес в багетную мастерскую и поместил его в рамку. Мы повесили рисунок на стену. Для нее это был настоящий подарок и признание.

Главное, чтобы родители дали возможность ребенку ощутить себя человеком. Уважение должно быть. И тогда, я вас уверяю, талант пробьется все равно. Лев Николаевич Толстой был прав, потому что в конечном итоге трава пробивается сквозь асфальт. Не нужно отчаиваться, нужно не бояться просить. У меня есть правило, знаете, не следует быть гордым, когда просишь за других – помогает.

Читайте также