На XIX Книжном салоне был представлен проект «Иллюстрация»

26 сентября на Театральной площади  БГАТОиБ имени Г.Ц. Цыдынжапова был во второй раз представлен проект Национальной библиотеки Республики Бурятия «Иллюстрация».
Наталья Стефани
1250

На этот раз в творческом содружестве с БГАТОиБ имени Г.Ц. Цыдынжапова, в этом году отмечающем своё 75-летие и 35-летие присвоения театру звания – «Академический». Театр и библиотека представляли оперу Александра Порфирьевича Бородина «Князь Игорь».

Проект «Иллюстрация» – это своего рода уникальная фотохроника, представляющая собой взгляд фотографа на литературное произведение в его преломлении через призму театра. Таким образом, фотографией представляется не только мастерство актёра, но и мастерство фотографа, пробуждающего у зрителя интерес, и к спектаклю – художественному продукту театра, и к первоисточнику – к книге.

Впервые проект был представлен в 2 мая. Тогда для дебюта проекта был выбран спектакль Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева – мистическая фантазия режиссёра Анатолия Баскакова «Тень Гамлета» по пьесе известного британского драматурга Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Фотографы,  как начинающие: Ирина Шагланова, Евгения Петрова, Алексей Сватов, Валентина Сахияева, Саяна Балданова, Сокто Батомункуев, Тамара Иванова, так и известные: Сергей Примаков – запечатлели моменты репетиции и подготовки к спектаклю, побывали за кулисами, светооператорской, звукооператорской, в гримёрных комнатах артистов и даже под сценой.

16 и 17 сентября молодых фотографов Ирину Шагланову, Евгению Петрову и Анастасию Хомосову принимал Бурятский государственный академический театр оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова. И руководство театра, и певцы с пониманием отнеслись к идее Национальной библиотеки: посредством фотографии приближать театральное искусство и пробуждать интерес к книге у жителей Улан-Удэ и гостей города.

Национальная библиотека выражает благодарность всем своим партнёрам по проекту и приглашает новых участников. 

Читайте также