В Улан-Удэ прошла презентация книги «НеобыЧАЙная Кяхта»

В рамках XIX Книжного салона в Национальной библиотеке 25 сентября прошла презентация книги «НеобыЧАЙная Кяхта» Цыденовой Лилии Борисовны.
5654

Автор-составитель – Цыденова Л. Б., научный сотрудник Кяхтинского краеведческого музея имени академика В.А. Обручева. За многие годы работы в музее, Лилия Борисовна провела по залам кяхтинского краеведческого музея более тысячи экскурсий. Осуществляя научно-экспозиционную и просветительскую деятельность, автор книги разработала и реализовала международные и республиканские выставочные проекты: «Кяхта на Великом Чайном пути» на Международном фестивале «Интермузей -2007» г. Москва, «Халхин-Гол. Мгновения минувших лет» - Монголия. Улан-Батор. 2009 г., «России чайной – старая столица»  - Улан-Удэ. 2011г., «Н.А. Чарушин. Монголия. Взгляд сквозь время» - Монголия. (Улан-Батор, Сухэ-Батор и Алтан-Булаг) 2013г., «Д. Сухэ-Батор. Страницы биографии» - Кяхта. 2013г., «Кяхта – колыбель буддизма России» - Кяхта. 2014г., и  др. Цыденова Л.Б. автор свыше 20 публикаций в научных сборниках и периодической печати. Один из авторов - составителей путеводителя по Кяхтинскому музею «Сибирский Эрмитаж», альбома «Чайный путь в коллекциях музеев».  В 2013 г. к 285 - летию г. Кяхта  читателям представила книгу «НеобыЧАЙная Кяхта».

Доктор исторических наук, профессор кафедры Всеобщей истории Бурятского госуниверситета А.Д. Цыбиктаров в своей рецензии написал: «…В настоящее время в целях создания яркого бренда Республики Бурятия и евразийского пространства в целом не доставало крупного  научно-популярного издания, в котором достаточно подробно и обстоятельно как в содержательном, так и в иллюстративном зримо образном плане была бы показана история такого необычайно интересного для отечественных и иностранных туристов города, как Кяхта».

На презентации свое мнение о книге высказали заместитель министра культуры Республики Бурятия Емонаков Н.В., Председатель районного совета народных депутатов «МО Кяхтинский район» Полонов А.Н., член Общественной палаты Республики Бурятия Цыремпилов В.Ж. и др. 

Читайте также