«Книжный салон – 2014»: секреты творческой «кухни»

Истории создания книг, фильмов, секреты работы над новыми изданиями раскрывались в Улан – Удэ  на XIX "Книжном салоне"
Наталья Стефани
2557

«Незнание жизни, помогает нам преодолевать её трудности…», - под таким девизом в Центре обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности в рамках Книжного салона прошла презентация документально-публицистической повести о жизни и деятельности известного общественного деятеля Бурятии и России, почетного гражданина города Улан-Удэ Эржены Хышиктуевны Будаевой.

 Книгу представила её автор - мать Эржены Будаевой  - Зинаида Уновна Будаева. Встреча получилась по-семейному добрая и искренняя. После просмотра документального сюжета Марики Алтаевой «Неоновый проспект», об Эржене Хошигтуевне рассказали не только члены семьи, но и те,  кто знал её на протяжении многих лет, кто работал с ней и дружил. Для присутствующих на презентации студентов исторического факультета БГУ рассказ о жизни бурятской общественницы был по-настоящему интересным, а особое удивление вызвала информация, что Эржена Будаева окончила их факультет.

На презентации «Театр имени Евгения Вахтангова в книгах» были представлены две книги, изданные в 2014 году вахтанговским театром, в начале сентября ошеломившим улан-удэнцев своим прочтением русской классики. Книга Гражины Байкштите «В саду Римаса Туминаса», рассказывающая об известном литовском режиссёре Римасе Туминасе, который сегодня возглавляет Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова и книга Галины Коноваловой «Вахтанговские легенды».

Пришедшие на презентацию смогли услышать интересный рассказ не только о книгах и авторах: Галине Львовне Коноваловой и Гражине Байкштите, но и об актрисе театра Евгении Крегжде, считающей себя "в большей степени воспитанницей Римаса Туминаса, чем Щукинского института» и потрясшей улан-удэнцев масштабом своего таланта. А также о Михаиле Александровиче Ульянове и о Владимире Абрамовиче Этуше. О работах Сергея Маковецкого и Владимира Симонова в спектакле «Дядя Ваня» и о новом спектакле Римаса Туминаса "Улыбнись нам, Господи!». Кроме этого на презентации были показаны фрагменты спектаклей театра: «Дядя Ваня» и «Евгений Онегин».

25 сентября, в первый день работы XIX Книжного салона, состоялась встреча с Солбоном  Лыгденовым - кинорежиссером, сценаристом, художником-постановщиком и постановщиком трюков. Обладатель республиканской премии «Человек года» рассказал присутствовавшим на встрече о начале своего творческого пути и о работе на российских и зарубежных студиях. Также почетный гость Книжного салона поделился своим мнением о современном состоянии отечественного кинематографа, отметив, что для создания качественного художественного фильма необходимо быть настоящим фанатом своего дела. Свои дальнейшие творческие планы режиссер сохранил в секрете, пообещав заинтригованным зрителям, что продолжит работу над проектами для большого экрана и Интернета.

Событием Книжного салона стала и презентация фильма «Алханай-мир великого блага» сценариста и режиссёра Гончикбала Баирова. Аудитория по достоинству оценила работу автора фильма, рассказавшего о святыне мирового буддизма Алханае – крае чудес и вековых тайн, где сплетаются воедино энергетические и духовные нити  Космоса и Земли, и показавшего, неизвестные широкой аудитории, сакральные места и уникальные природные явления.

Большой интерес на Книжном салоне вызвала презентация нового журнала «Минии Буряад» («Моя Бурятия»), которую провёл заместитель главного редактора журнала Даши-Доржо Болотов. На презентации выступили главный редактор Норжима Цыбикова, народный поэт Бурятии Баир Дугаров, заведующая кафедрой Бурятского государственного университета Лариса Халхарова, начальник Управления по делам молодежи города Улан-Удэ Эрдэни Дымчиков, народный артист  Бурятии Гунзэн-Норбо Гунзынов. По мнению  читателей, присутствовавших на презентации,  журнал становится  информационной площадкой для представителей бурятского этноса трёх сопредельных стран: России, Монголии и Китая. Выступавшие отметили содержательную часть статей и прекрасное полиграфическое оформление издания, как на русском, так и на бурятском языках.

В октябре состоится презентация журнала в Монголии.

 

Читайте также