На выставке в музее можно изучить законы физики

7 октября в Музее природы Бурятии (ул. Ленина, 46) состоялось открытие выставки Музея занимательной науки «Экспериментарий».
Ирина Ревенская, Евгений Павлов, http://tvcom-tv.ru/
1542

Сухие законы физики, оказывается, могут быть очень занимательными. Например, на гвоздях можно сидеть без всякого страха и риска для здоровья. Их количество и расположение рассчитано таким образом, что травмы не случится. Хрупкое стекло, вопреки ожиданиям, так же не разрушается под весом человека.

Частые посетители выставки - школьники. Для некоторых из них ряд экспонатов оказался настолько занимательным, что предметы не выдерживают.

Константин Кравченко - директор музея занимательных наук: «Они у нас даже некоторые стальные детали перетирали. От автомобиля у нас был стальной штырь, через полгода его перетёрли дети».

Школьника Игоря Игнатьева больше всего заинтересовал детектор лжи. Правда, принцип его действия ребёнок понял по-своему и тестировал себя самостоятельно.

Игорь Игнатьев - посетитель выставки: 

- Говоришь слово и ставишь две руки. И он показывает: прав ты или нет. 

- И что - ты прав оказался? 

- Ну, я сказал честно, и да - прав.

Ощутить порыв сильнейшего в нашей республике ветра, измерить мощность собственного голоса и поднять себя, сидящего на стуле интересно не только детям.

«Специальные весы покажут, каков был бы наш вес на других планетах. На Земле я вешу чуть более шестидесяти килограммов, на солнце - более полутора тонн. А если бы я попала на луну, то мой вес составил бы всего десять килограммов».

Такая выставка не просто развлечение. Проводить опыты можно со всеми экспонатами, постигая таким образом  основы  наук. 

Читайте также