В Улан-Удэ стартовал конкурс детских театральных студий

В нем приглашают принять участие детские театральные студии Республики Бурятия.
Ирина Эрмиль, http://www.arigus-tv.ru/
12100

Фестиваль «Волшебные сказки Зархая» стартовал 1 октября. Первая его часть для переводчиков, которые должны придумать пьесы на бурятском. А детские театры представят на сцене скетчи – не более 15 минут. Отсматривать мини-спектакли и награждать победителей  жюри будет уже 22 и 23 октября. 

Тимур Цыбиков, министр культуры республики Бурятия: «Здесь говорится не только о том, что должны быть бурятские сказки или какие-то истории. Это может быть переведенный материал с любого другого языка, но, в первую очередь, с русского языка, конечно, сказки народов мира. Мы не ограничиваем никого в данном вопросе».

Эрдэни Жалцанов, художественный руководитель театра кукол «Ульгэр»: «Что касается самих призов, обратите внимание - это персональная работа нашего известного художника Зорикто Доржиева. Три номинации мы присуждаем. Сама эта маска называется «Алтан Бак», что в переводе с бурятского на русский «Золотая маска». «Алтан Бак» за лучший перевод на бурятский язык, за лучшую работу преподавателя бурятского языка и за лучший спектакль на бурятском языке».

Всего в конкурсе планируют определить 7 победителей. Кроме основных наград, некоторые получат персональные призы. В рамках программы по сохранению государственного языка республику в октябре ожидают ещё два события: КВН на бурятском и официальный день бурятского языка.

 

Читайте также