Фонды Детско-юношеской библиотеки пополнились книгами из серии «Великие русские путешественники»

Фонды Республиканской детско-юношеской библиотеки пополнились великолепными книгами из серии «Великие русские путешественники», изданными в рамках уникального проекта Русского географического общества, который  стартовал 7 сентября 2013 года.  
3188

Первой  комплект интереснейших географических изданий получила библиотека Московского суворовского училища.  В 2013 году в детские библиотеки по всей России было направлено 30 000 изданий, и в 2014 году книги поступили в фонд нашей библиотеки.  Благодаря данному проекту по одному комплекту книг  так же получат все детские библиотеки  нашей республики.

Русское географическое общество было основано по высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году и с момента основания  не прекращало своей деятельности. Сегодня в Русском географическом обществе насчитывается около 13 000 членов в России и за рубежом. Региональные отделения имеются во всех 83 регионах Российской Федерации. Основными направлениями деятельности РГО являются экспедиции и исследования, образование и просвещение, охрана природы, издание книг, работа с молодежью.

Книги серии «Великие русские путешественники» рассказывают о том, как на протяжении столетий открывались новые страны и континенты, как менялась карта мира, приобретая свои современные очертания. Это путевые заметки Миклухо-Маклая, Пржевальского, Семенова-Тян-Шанского, Беллинсгаузена, Беринга, Врангеля, Гончарова, Крузенштерна, Крашенинникова, Янчевецкого, Цыбикова, Головнина, Никитина, Обручева, Макарова.

8 октября в Детско-юношеской библиотеке состоялась презентация   книг серии «Великие русские путешественники». На презентации наши читатели познакомились, и смогли оценить, насколько интересны и увлекательны все 15 томов  удивительных книг.  Много интересного и познавательного было в выступлениях научного сотрудника СО РАН, кандидата географических наук, ученого секретаря Бурятского отделения Русского географического общества Эдуарда Аюровича Батоцыренова и  декана биолого – географического факультета БГУ, профессора, академика  РАЕН  Эрдени Николаевича Елаева.   

«Жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать», – сказал однажды великий русский путешественник  Николай Михайлович Пржевальский и мы надеемся, что воспоминания и путевые заметки русских путешественников, подвигнут наших юных читателей на изучение нашей страны  и мира.

Читайте также