«Так поступают все женщины, или Школа влюбленных»: один день до премьеры

Оперный театр готовится представить на суд зрителей "Веселую драму" Вольфгана Амадея Моцарта. Новая постановка знаменитой оперы - «Так поступают все женщины, или Школа влюбленных» обещает быть весьма фееричной, ведь над ней работает целая команда профессионалов: дирижёр Большого театра Филипп Чижевский, немецкий сценограф Марк Богартс, известный многим улан-удэнцам, немецкий режиссер-постановщик Ханс-Йоахим Фрай и другие именитые гости.
http://baikal-atv.ru/
3993

Опера «Так поступают все женщины» – одна из самых неоднозначных и интереснейших опер знаменитой триады, написанной Моцартом на тексты Лоренцо да Понте. Что послужило основой сюжета – светский скандал или обстоятельства личной жизни самого композитора – навсегда останется загадкой. Однако проблемы, затронутые в ней, нагромождение комического и драматического, крушение идеалов и мифов, и печальный итог, но расстраиваться не стоит. Ведь так поступают все женщины.

Главные роли в спектакле исполняют заслуженные артисты Бурятии Ольга Жигмитова, Мунхзул Намхайн, Марина Коробенкова и Баиржаб Дамбиев. Приглашенный из Германии режиссер-постановщик решает оживить эту старую как миф историю. В новой постановке действие происходит вовсе не в Неаполе, а в нашем городе, к тому же к двум «основным» влюблённым парам «добавляется» ещё десять.

Марк Богартс (Бельгия), сценограф: «У каждого из нас свой язык тела. Однако когда язык тела превращается в движение, появляется танец. И здесь мы работаем с каждым преимущественно над движениями. Это очень необычно для Бурятии, поскольку здесь все привыкли просто стоять и петь».

Музыка Моцарта – это всегда сказка наяву. В данной постановке сказку для зрителей будет создавать дирижер Большого театра – Филипп Чижевский.

Филип Чижевский, дирижёр Большого театра: «У Моцарта все важно, и партитура написана таким образом, что в тот или иной момент соло есть  у гобоя, у флейты, у фагота, все инструменты важны. Струнные, они, конечно, большую часть оперы играют. Я хотел рассказать об инструменте, который специально купили для этой постановки. Модель «Роланд-с30» – это электронный клавесин с функцией молоточкового фортепиано для игры речитативов».

Увидеть запутанную, оживленную историю великого композитора можно будет уже завтра, 17 октября,  на сцене Театра оперы и балеты.


16 октября прошла репетиция в костюмах

Читайте также