В Бурятии покажут фильм «Норжима» режиссера и сценариста Баян-Ероола

В рамках проведения Недели культуры Автономного района Внутренней Монголии КНР в Республике Бурятии состоится показ художественного фильма «Норжима» известного во Внутренней Монголии режиссера и сценариста Баян-Ероола.
Елена Дамдинова, к. филос. н, ст. преп. БГУ
2638

Фильм снят кинокомпанией «Культура Алтан Аргамжи» Внутренней Монголии (Китай) в 2014 году. Главную роль в фильме исполняет актриса Бадема (Бадам), известная российскому зрителю по фильму Н. Михалкова «Урга: территория любви» (1991г.), в котором она также сыграла главную женскую роль.

Действие фильма происходит в 1939 году в Хулун-буйрской долине, во время событий известных в мировой истории как война Номунхана. По сюжету фильма, с приближением театра боевых действий местное население уходит, однако Норжима отказывается уходить со всеми и остается одна. Военные действия проходят все ближе и ближе с юртой Норжимы, и в один день она обнаруживает двух раненых солдат: потерявшего в бою руку русского солдата и потерявшего ногу японского солдата. Не решаясь оставить их ранеными умирать, она спасает им жизни, лечит и ухаживает за ними. Солдаты же, чуть оправившись, предпринимают многочисленные попытки убить друг друга. Два солдата, наблюдая, как Норжима с терпением и гуманностью относится к ним, начинают заново узнавать ценность жизни и всю губительность войны.

Фильм «Норжима» - участник и призер многих международных кинофестивалей: «Пекинского международного кинофестиваля» в номинации «Лучший фильм 2014 года», крупнейшего в Британии фестиваля независимого кино «Рейнданс» (Raindance Film Festival) и других. На 23-м Китайском кинофестивале «Золотой Петух и Сто Цветов», более известного как  «Китайский Оскар», стал победителем в номинации «Лучший этнический фильм 2014 года».

Фильм приурочен к 70-летию годовщины победы над фашизмом, которая будет отмечаться во всем мире в 2015 году.

              Показ фильма «Норжима» состоится 27 октября в 15:00 в кинотеатре «Пионер». Фильм идет на монгольском языке.

Читайте также