Театр «Байкал» готовит зрителям роскошный подарок

Три драгоценности
Премьера осени театра «Байкал» обещает стать культурным явлением, и тому есть более чем весомые основания. Новаторские подходы к решению нестандартных художественных задач характерны как для содержательной части постановки,  так и ее пластических и  музыкальных решений.  
6344

Лейтмотивом, объединившим разнообразные по форме и содержанию номера, стало художественное осмысление тройственной природы мира.  Осмысленная ярчайшими философами триада,неизменно присутствующая и в религиозных учениях ив более доступном массовому восприятию народном творчестве, благодаря мастерству  (трех!) художников, обрела  форму трилогии.

Можно говорить о мистике, удивительном совпадении, тонкой интуиции автора проекта, художественного руководителя театра «Байкал» народного артиста Республики Бурятия Жаргала Жалсанова, наделившего объединяющей тройственностью вполне самостоятельные части новой работы, но это очевидно – мир музыкального шоу «Гурбанэрдэни» и концептуально, и визуально стоит на «трех китах». 

«Теперь уже трудно однозначно сказать, что именно стало причиной моего выбора темы тройственности бытия. Скажем, что эта идея витала в воздухе, – рассуждает автор шоу Жаргал  Жалсанов. – Я просто очарован бурятскими притчами-триадами, что тоже отразилось в постановке. Три драгоценности в буддизме – непреходящие духовные ценности, без которых этот разговор «по душам» со зрителем был бы  бессмысленным.

В ходе работы над проектом я убеждался в бесконечности идей и возможностей, которые можно вплести в канву повествования. И к окончанию идея претерпела значительные метаморфозы. Благодаря опять же участию тройственных сил. Чему я искренне рад. И именно это, как ни парадоксально, придает цельность постановке».

 

Три мастера

Над реализацией проекта работали три больших художника. Авторство и часть постановок, как уже упоминалось, принадлежит Жаргалу Жалсанову. Директор театра «Байкал», заслуженный деятель искусств Российской Федерации Дандар Бадлуев выступил постановщиком мини-спектаклей в исполнении трех солисток театра «Байкал». Автор музыкальных композиций, специально написанных для проекта – известный композитор, дирижер, музыкальный руководитель театра "Байкал".
Баттулга Галмандах в соавторстве с Павлом Кареловым.

«Каждому персонажу притч, каждому номеру соответствуют и музыкальный жанр, и инструменты, – рассказывает Баттулга, – Некоторые характеры очень точно передают народные инструменты – дутар, ханг, сух-хур и другие. Философские обобщения и полет мысли лучше выражается в звучании современной модерновой музыки. Конечно, нашлось место и симфонической музыке. Я надеюсь и на то, что в музыкальных темах зритель услышит присутствие космоса или может сам выйдет в космос в своих ощущениях. Я этот космос ощущаю и хочу им поделиться со слушателем. Многие интересные темы звучат в хоровом исполнении. Все это делается и для того, чтобы зритель, не стиснутый заданными рамками восприятия, смог стать нашим соавтором, наполнив увиденное своим восприятием и чувствами».

Эту мысль развивает и автор проекта Жаргал Жалсанов, который напомнил о существовавших некогда жестких ограничениях в пластической школе. Так, балерины должны были строго работать в классике, чтобы сохранить школу и себя в этой школе. Спектакль, напротив, отходит от жестких канонов, хотя уровень классической балетной школы ведущие артистки театра – профессиональные балерины, безусловно, выдерживают. Но при этом находят вдохновение и в народном танце, и в модерновых направлениях. «Гурбан эрдэни» в этом смысле представляет удивительный синтез языков пластики.

Нельзя также не упомянуть об участии в работе над проектом известного художника Зорикто Доржиева. Афиша к постановке, выполненная талантливым мастером с использованием современных технологий, гармонично отражает настроение, дух и идею шоу, соответствуя и по форме, и по содержанию.

Три грации

Главными действующими лицами основного повествования стали три грации театра –заслуженная артистка России Ирина Баторова, народные артистки Республики Бурятия Юлия Замоева и Донара Балданцэрэн.В программу вошли и сольные номера, и ведущие партии в мини-спектаклях. Можно сказать, что в отведенной примам роли выражено и благоговейное отношение театра к талантливым артисткам, как к трем настоящим драгоценностям. Этим сравнением молодые и прекрасные девушки были немного смущены, что, впрочем, делает их еще прекраснее и загадочнее для зрителя.

Три ведущие артистки театра будут говорить со зрителем языком пластики, воплощая яркие образы героинь народных притч. В бурятских триадах есть прекрасные сказания, ставшие основой трех мини-спектаклей. В каждом – уникальный мир народной мудрости, преломленный видением современника. Драматическое повествование о трех невестах, не успевших при жизни  соединиться с любимыми, чьи неприкаянные души блуждают в мире людей. Смерть не избавляет их от страданий, и они в вечном поиске своей второй половины…Или притча о трех птицах-тотемах, в которых разные народы вселили свои представления о добре и красоте.Или гимн трем стихиям, ставшим прародительницами мира – огню, воздуху и воде. Каждая из трех солисток, воплощая одну из стихий, обязательно проявит и качества других, ибо взаимопроникновение – это неотъемлемое условие существования жизни.

И, добавим мы напоследок, такое же неотъемлемое условие существования искусства. В этом вдумчивому зрителю очень скоро предстоит убедиться – на премьере шоу-спектакля «Гурбан эрдэни». 

Читайте также