Русский драматический театр представил новую постановку в непривычном формате

24 октября на сцене Русского драматического театра им. Н. Бестужева состоялась первая премьера 86-го театрального сезона - спектакль «Антигона».
http://baikal-atv.ru/
1848
Древнегреческая драматургия Жана Ануя в постановке Евгения Зайда  - «Антигона» - на сцене Русского драматического театра. Очередную работу режиссер готовил совместно с Марией Первушиной из Санкт-Петербурга, с которой он работает уже не первый спектакль. В этот раз действие трансформируется в телевизионное шоу, по накалу страстей схожему с современным прямым эфиром.
Евгений Зайд, режиссер: «Выбрали жанр, чтобы приблизить более к молодежи. Так как я спектакль адресовал больше всего молодежи, мне интересно, если среди людей молодого поколения люди, способные на поступок, способные на какое-то действие.»

Шоу-группа разбавляет эфир зажигательными танцами, здесь же с закованной в наручники Антигоной та же группа делает селфи и выкладывает их в «Instagram». Костюмы представляют собой разнообразие платьев, плащей, украшенных сложными орнаментами. И изобилие сленга как один из способов привлечь внимание молодежи и разобраться: сами ли мы выбираем, как жить и поступать. Или наш выбор предопределён кем-то свыше?

Решение сценического пространства очень простое: мебели и реквизита здесь немного, но все выдержано в античном стиле. Именно этот минимализм дает возможность в полной мере сосредоточить внимание на динамичной, характерной игре актеров. На задней стороне кулис установлен огромный монитор, где транслируется происходящее действие. По сцене с камерой наперевес бегают операторы, тем самым создавая ощущение настоящего съемочного процесса.

Евгений Зайд, режиссер: «Самое сложное - это техническая сторона вопроса. Это телевизоры, камеры, экраны. Оказывается в городе большой дефицит хороших специалистов, наверное, если много заплатить, можно найти любого специалиста».

Мимика и жесты актрисы очень естественны. Образ трогательной и героической Антигоны передала Анастасия Турушева, которая была принята в театр в октябре 2010 г. До этого она уже сыграла Ирину в трех сестрах, репортера - в «Слишком женатом таксисте» и др. не менее яркие роли. В ее игре легкость, мечтания и намерения. По словам режиссера, читать игру актрисы, как и всю постановку зритель должен вдумчиво.

Евгений Зайд, режиссер: «Сердцем, прежде всего, и умом. Это все-таки интеллектуальный спектакль. Посыл все-таки к уму человека, чем к сердцу. Хотя я, конечно, пытался затронуть некие человеческие грани, струны, чтобы это откликалось в людях».

Замкнутое пространство, как каменная пещера, саркофаг, в котором Антигона закончила свою земную жизнь. Но шоу есть шоу, и, что бы ни случилось, оно всегда должно продолжаться. 

Читайте также