Объявляется прием документов на соискание Государственной премии Республики Бурятия в области литературы и искусства за 2012-2013 годы

Комиссия по государственным премиям Республики Бурятия объявляет о начале приема документов на соискание Государственной премии в области литературы и искусства за 2012-2013 годы.
6039

В соответствии с Законом Республики Бурятия от 12.10.2009 N 1051-IV (ред. от 11.05.2010) "О премиях и стипендиях Республики Бурятия" Государственная премия Республики Бурятия  в области литературы и искусства присуждается за значительный вклад в развитие художественной культуры Республики Бурятия, выразившийся в создании особо значимых литературных произведений и творческих работ. В области литературы присуждается одна премия в размере 100 000 (сто тысяч) рублей, в области искусств - две премии  в размере 100 000 (сто тысяч) рублей каждая.

Право выдвигать кандидатуры на соискание Государственных премий имеют:

1) организации культуры и искусства;

2) профессиональные творческие союзы и общественные объединения;

3) лауреаты Ленинской премии в области литературы, искусства и архитектуры, Государственной премии СССР в области литературы и искусства и архитектуры, Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства;

4) академики и члены-корреспонденты Российской академии художеств и Российской академии наук;

5) обладатели почетных званий "Народный артист СССР", "Народный артист Российской Федерации", "Народный художник СССР", "Народный художник Российской Федерации", "Народный писатель Республики Бурятия", "Народный поэт Республики Бурятия".

Лицо, обладающее правом выдвижения кандидатур на соискание Государственных премий, может выдвинуть только одну кандидатуру или коллектив соискателей, состоящий не более чем из пяти человек, за соответствующий период.

        Документы, подтверждающие право выдвигать кандидатуры на соискание премии, представления, документы на соискателя (соискателей) государственной премии Республики Бурятия и прилагаемые к ним материалы направлять в срок до 7 ноября 2014 г. года по адресу: 670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 30, Министерство культуры Республики Бурятия, кабинет 313 (с пометкой «На Госпремию в области литературы и искусства»). Справки по телефону: 21-72-38, 21-35-17 (отдел искусств, народного творчества и образования).                                                                                                                            

 

Порядок оформления документов на соискание Государственной премии в области литературы и искусства

(утвержден Постановлением  Правительства Республики Бурятия

 от 28.01.2010 №22):

 

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 10 Закона Республики Бурятия от 12.10.2009 N 1051-IV "О премиях и стипендиях Республики Бурятия" (далее - Закон) и регламентирует процедуру оформления документов на соискание Государственной премии Республики Бурятия в области литературы и искусства.

2. Лица, обладающие правом выдвижения кандидатур на соискание государственной премии Республики Бурятия в области литературы и искусства (далее - Премия), направляют в Министерство культуры Республики Бурятия (далее - Минкультуры РБ) следующие документы:

2.1. Документы, подтверждающие право выдвигать кандидатуры на соискание Премии:

2.1.1. Копию паспорта (для физических лиц), копию устава (для юридических лиц).

2.1.2. Копию решения о создании общественного объединения и копию устава общественного объединения.

2.1.3. Копии документов, подтверждающих присвоение Ленинской премии в области литературы, искусства и архитектуры, Государственных премий СССР в области литературы, искусства и архитектуры, Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.

2.1.4. Копии документов, подтверждающих присвоение званий членов и членов-корреспондентов Российской академии художеств и Российской академии наук.

2.1.5. Копии документов, подтверждающих присвоение почетных званий "Народный артист СССР", "Народный артист Российской Федерации", "Народный художник СССР", "Народный художник Российской Федерации", "Народный писатель Республики Бурятия", "Народный поэт Республики Бурятия".

2.2. Письменное представление, оформленное согласно приложению, а также следующие документы на соискателя (соискателей):

2.2.1. Копию паспорта соискателя (соискателей).

2.2.2. Копию трудовой книжки соискателя (соискателей).

2.2.3. Копии документов об образовании соискателя (соискателей).

2.2.4. Копии документов о присвоении соискателю (соискателям) почетных званий (при их наличии).

2.2.5. Копии документов, подтверждающих присуждение соискателю (соискателям) премий, призов и иных наград, свидетельствующих о признании его творческих работ и литературных произведений (при их наличии).

2.2.6. Копии опубликованных или обнародованных иным способом творческих работ и литературных произведений, за создание которых соискатель (соискатели) выдвигается на соискание Премии.

3. Письменное представление и документы на соискателя (соискателей) направляются в Минкультуры РБ в срок, устанавливаемый комиссией Республики Бурятия по государственным премиям.

4. Письменное представление и документы на соискателя (соискателей), направляемые в Минкультуры РБ, оформляются на одном из государственных языков Республики Бурятия.

Приложение

 

Письменное представление на соискание Государственной премии в области литературы и искусства

 

I. Сведения о лице, выдвигающем на соискание  премии <*>.

II. Сведения о соискателе Государственной премии Республики Бурятия в области литературы и искусства:

1. Фамилия, имя, отчество.

2. Дата рождения.

3. Гражданство.

4. Принадлежность к творческому союзу, органу управления культуры, организации профессионального искусства или другому объединению работников литературы и искусства.

5. Место работы, должность.

6. Сведения о наличии премий, призов и иных наград, свидетельствующих о признании его вклада в отечественную культуру, или творческий паспорт коллектива.

7. Материалы, свидетельствующие о значительном общественном резонансе на конкурсную работу: читательские отклики в печатных и электронных средствах массовой информации (копии изданий, видео- и фотографические материалы), отзывы соответствующих профессиональных критиков <**>.

8. Сведения о работах соискателя по представляемому жанру за последние 2 (два) года.

   

Дата                                                                                                                   Подпись (расшифровка подписи)

                                                                                                                            МП

--------------------------------

<*> Сведения указываются согласно части 3 статьи 10 Закона Республики Бурятия от 12.10.2009 N 1051-IV "О премиях и стипендиях Республики Бурятия".

<**> В зависимости от номинации представляются также:

- по номинации "Литература" - книги, произведения, изданные в журналах, альманахах, антологиях, коллективных сборниках;

- по номинации "Изобразительное искусство" - живописные, графические и иные работы, фотоматериалы (для скульптурных и монументальных работ), альбомы (на бумажном или зарегистрированном электронном носителях), монографии, видео- или фотографические материалы о выставках, посвященных творчеству мастеров изобразительного искусства;

- по номинации "Музыкальное искусство" - нотный материал, аудио- или видеозапись (на CD- и DVD-носителях);

- по номинации "Театральное искусство" - видеоматериалы (на DVD-носителе).

 

 

                                                                                     

 

Читайте также