Гран-при конкурса вокалистов имени Л. Линховоина удостоена певица из Бурятии

Ольга Жигмитова, солистка Бурятского театра оперы и балета, выиграла Гран-при XI международного конкурса имени народного артиста СССР Лхасарана Линховоина.
Пресс-служба БГАТОиБ им. н. а. СССР Г. Ц. Цыдынжапова
11419

В нынешнем конкурсе приняли участие более 60 вокалистов из Агинского Бурятского округа, Республики Бурятия, Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области, Монголии, и города Хулунбуир Внутренней Монголии Китайской народной республики. Победителям вручили заслуженные награды, а они, в свою очередь порадовали жителей п. Агинское своими талантами, приняв участие в заключительном гала-концерте.

I конкурс вокалистов им. н.а. СССР Л. Линховоина, организованный по инициативе Баира Будаевича Мункожаргалова, бывшего зав.отделом культуры администрации АБАО и народного артиста СССР Кима Базарсадаева и при поддержке Администрации Агинского Бурятского округа, Правительства Забайкальского края и Министерства культуры Забайкальского края, состоялся в 1988 г. Это был региональный конкурс, в котором участвовали агинчане и представители нашей республики. На сегодняшний день – это международный конкурс, «дающий путевку» на мировой оперный Олимп.

Председатель жюри – художественный руководитель оперной труппы Бурятского государственного академического театра оперы и балета, народная артистка России – дочь Лхасарана Линховоина  – Дарима Линховоин рассказывает:

- Уровень нынешнего конкурса очень высокий. Во-первых, потому что он собрал рекордное за всю свою историю количество участников, 26 вокалистов приехали из Монголии. Во-вторых, все конкурсанты отлично подготовлены. Впервые работали два состава жюри. Надо отметить, что на протяжении всего времени пока существует данный конкурс, членами жюри являются авторитетные и широко известные в мире искусства люди. Так, в этом году мастерство участников оценивали народный артист России, профессор Восточно-Сибирской академии культуры и искусства Вячеслав Бальжинимаев, заслуженная артистка Бурятии Ешин-Хорло Гомбоин, преподаватель Хулунбуирского университета искусств КНР, профессор Должин-багша, заведующий вокальным отделением Колледжа искусств им. П.И. Чайковского Вячеслав Елбаев, член Союза композиторов России Бато Бальжинимаев и многие другие. Конкурсанты отмечают, что решение жюри конкурса получается всегда объективное, баллы за выступление, как правило, ставятся беспристрастно. В целом, для многих певцов этот конкурс стал отправной точкой в карьере. К примеру, монгольский певец Бадрал покорил Большую оперу своим уникальным голосом. А ведь мало кто знает, что четыре года назад он – начинающий певец – стоял на сцене Дворца культуры поселка Агинское. Тогда он и сам еще не знал, кто он есть и каким талантом обладает. Здесь он получил свою первую премию, и открыл дверь в мир большого искусства.

Победители конкурса были награждены дипломами и денежными премиями.

В третьей возрастной группе – студенты СУЗ и ВУЗов 18-35 лет – в числе призеров оказалась артисты хора нашего театра Чингис Иванов и Сэлмэг Шойенова. Они награждены дипломами лауреата II и III степени. Напряженной была борьба в четвертой группе - профессиональные певцы ансамблей и театров. Диплом лауреата III степени и Премия президента Всебурятской ассоциации развития культуры Владимир Булдаева были вручены молодой солистке БГАТОиБ Оюне Дарижаповой. Но самое главное – бладательницей Гран-при конкурса и премии Губернатора Забайкальского края К. К. Ильковского в размере 100 тысяч рублей стала молодая оперная солистка Ольга Жигмитова.

- Я не ожидала, что конкурс будет такой трудный. По условиям первого тура мы должны были исполнить развернутую арию зарубежных композиторов ХIХ века и народную песню. В следующем туре – романс современного композитора ХХ века и арию русского композитора XIX века, а в последнем – романс русского композитора ХIХ века и произведение из репертуара Л.Л.Линховоина. Соперники были очень и очень сильны: Доржцэдэн Батэрдэнэ, Энбаяр Бумхуу, Баянбилэг Батбаатар, Санкиров Максим, Баяраа Дэлгэрбаяр. Волнения уже позади, есть результат, – поделилась впечатлениями Ольга.

     Специального приза «Лучший концертмейстер» был удостоен Саян Манжигеев, концертмейстер нашего театра.

Читайте также