Бурятская цирковая школа вновь доказала высокий исполнительский уровень

В Омском государственном цирке  25-26 октября прошел III Всероссийский фестиваль  любительских детско-юношеских цирковых коллективов «Под куполом мечты».  Данное мероприятие было приурочено к 95-летию Российской государственной цирковой компании.
6438

На фестиваль в г. Омск приехали  22 цирковых коллектива из 16 регионов нашей страны: Набережные челны, Красноярск, Тюмень, Барнаул, Березнеки (Пермский край), Екатеринбург, Первоуральск, Череповец, Пермь, Чита, Заречный (Пензенская области), Челябинск, Улан-Удэ (Бурятия), Южноуральск, Омск. И пусть они только любители, зато мастерству некоторых участников могли позавидовать даже профессионалы манежа!

В результате напряженной борьбы из 22 коллективов участников были названы лучшие. Гран-при фестиваля получил образцовый цирковой коллектив «Грация» из г. Пермь за номер «Эквилибр на руках». Диплом II степени –  Бурятская республиканская цирковая школа, г. Улан-Удэ, под руководством Н.Ю. Афанасьевой – за номер «Групповые жонглёры».

Оценивало работу юных артистов строгое  авторитетное жюри: 

- заслуженный работник культуры Российской Федерации, директор и художественный руководитель Государственного училища циркового и эстрадного искусства им. Румянцева (Карандаша) Савина Валентина Михайловна

- заслуженный артист России, артист цирка Никулина на Цветном бульваре Руководитель программы «Планета 13» Багдасаров Артур Михайлович

- директор Омского государственного цирка Агафонова Елена Филипповна

- начальник отдела дополнительного образования детей, искусств и культурно-досуговой деятельности при департаменте культуры администрации города Омска Карымова Майнур Гирфановна

- начальник управления культуры и искусства министерства культуры города Омска Беда Галина Николаевна.

Всего в фестивале принимали участие более 70 юных артистов в возрасте от 5 до 25 лет,  представив жюри  40 номеров из различных жанров циркового искусства:  воздушная гимнастика на кольце, на полотнах, на ремнях, кор-де-парель; эквилибр на рулях, на катушках, на  стульях, на свободной проволоке, на вольностоящей лестнице, на моноциклах; игра с хула-хупами; пластические этюды; икарийские игры; акробатика; групповые и соло жонглеры; фокусы.

Бурятскую республиканскую цирковую школу на этом фестивале представлял номер «Групповые жонглеры» в исполнении Жигжитова Алексея, Мальцева Александра и Сизых Георгия. Педагог – артист Государственного цирка Республики Бурятия Гуржапов Баир Бавасонович. Это уже вторая их победа. Предшествовало этому участие ребят  в Международном фестивале детско-юношеского творчества « Музыкальный калейдоскоп»,   который проходил  в г. Новосибирске в 2013г, где они получили Диплом I степени. Уровень фестиваля в г. Омск выше, чем в Новосибирске, поэтому  полученная награда для ребят и их молодого, талантливого педагога очень значима.

 Жигжитов А. и Мальцев С.  учатся в 7 классе Республиканской кадетской школы-интерната, им по 13 лет, работают в жанре «жонглирование» три  года, параллельно с этим они с занимаются и акробатикой; а вот их партнер по номеру – Сизых Г. (ему 12 лет) жонглирует всего 1 год, и выступление на профессиональном манеже было его дебютом. Несмотря на это, у ребят хорошее чувство партнера, они очень слаженно работают  технически сложные трюки и, главное, получают удовольствие от своей работы. У мальчишек  очень сильная энергетика,  зрители это чувствовали и  неизменно тепло принимали все их выходы на манеж.

Жонгляж – очень сложный жанр, требующий от исполнителей неимоверного терпения и чувства партнера – когда трюк не получается, приходится вновь и вновь наклоняться, поднимать непослушные булавы, мячи, кольца и  снова  бросать – поднимать – опять бросать…   и так, пока трюк не будет выполнен легко и четко. Тем более, очень ценно было услышать от члена жюри –  заслуженного артиста России, артиста цирка Никулина на Цветном бульваре Артура Багдасарова, когда он похвалил ребят, поинтересовался, кто с ними работает (отметил хорошую технику работы с булавами): «… Молодцы ребята!  Хорошая музыка, сильные трюки, прекрасный «комплимент» – умеете зажечь зал! Удачи вам и вашему педагогу, дальнейших побед!».

В Гала-концерт фестиваля вошли 15 лучших номеров. Наши жонглеры за свое выступление сорвали бурю аплодисментов.

Фестиваль – детский, а жюри – опытные профессионалы. Всемирно известный дрессировщик тигров Артур Багдасаров увиденным был очень доволен.

- Дети порой такое показывали, что взрослым не повторить, –  пояснил он уже после гала-концерта. – Но самое главное, что эти ребята пришли на манеж не за славой, не за деньгами. Для них цирк – не работа, а образ жижни. Такие люди нашему цирку нужны!

         Цирк – это слишком тяжелый хлеб, но для участников фестиваля он самый сладкий. Вот и приезжают на фестивали. К тому же на подобных мероприятиях их могут заметить! И пока будут такие дети, будет и цирк!

Читайте также