В Бурятии проходят торжественные мероприятия, посвященные юбилею Дугаржапа Дашиева

Дугаржап Дашиев – народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. М.И. Глинки, лауреат Государственной премии Бурятской АССР, Кавалер ордена  Дружбы народов, Кавалер ордена Полярной звезды Монголии.
7776

Дугаржапу Дашиеву 15 мая 2014 г. исполнилось бы 75 лет. В этот день начались памятные мероприятия, посвящен­ные юбилейной дате. В Бурятском театре оперы и балета 15 мая открылась выставка, посвященная творческо­му пути известного певца. На открытии выставки с приветственным словом выступила Дарима Лхасарановна Линховоин, художественный руководитель оперной труппы. На открытие выставки были приглашены Зорикто Дугаржапович – сын Д. Дашиева и внучка Наталья. Светлую память Дугаржапа Цыреновича почтил Геннадий Николаев Манжуев, вспомнив яркие моменты жизни певца и друга.

На выставке представлены афиши спектаклей, многочисленные фотографии Д. Дашиева, сценические костюмы, в которых любил выступать прославленный певец. Это костюмы Владимира Игоревича («Князь Игорь» А. Бородина), Германа («Пиковая дама» П. Чайковского), Отелло («Отелло» Дж. Верди), Энхэ («Энхэ-Булат-батор» М. Фролова).
Чуть позже в этот же день состоялся митинг в память талантливого сына джидинской долины Дугаржапа Дашиева. Присутствовали на митинге друзья, коллеги, родные и близкие певца. Присутствующие возложили цветы к мемориальной доске, установленной на доме по проспекту Победы, 11, где жил народный артист.
 
На следующий день, 16 мая,  солисты оперы отправились на гастроли в Джидинский район. Состоялись концерты в селах Верхний Торей и Петропавловка с участием ведущих солистов театра: В. Бальжинимаева, В. Цыдыповой, Т. Шойдагбаевой, Б. Будаева, Д. Занданова, М. Намхайн, Б. Дамбиева, Б. Гомбожапова, Ц. Сандановой. В концертах приняли участие и молодые солисты: Э. Жагбаев, О. Дарижапова, Ч. Иванов и др.
В селе Улзар, на родине певца, земляки 16 мая открыли музей имени Дугаржапа Дашиева.
В августе 2014 г. в Бурятии появилась улица имени Дугаржапа Дашиева, новая улица  расположена в 128 микрорайоне Октябрьского района города Улан-Удэ.
В октябре  2014 г. в издательстве «НоваПринт» вышла в свет новая книга о выдающемся оперном певце Дугаржапе Цыреновиче Дашиеве, редактор-составитель – Н.А. Гончикова, дизайнер – Г.В. Томилов. Издание осуществлено при финансовой поддержке Министерства культуры Республики Бурятия в рамках Государственной программы РБ «Культура Бурятии» и меценатов. В этой книге впервые публикуются бесценные дневниковые записи мастера оперной сцены.
 
Презентация книги «Дугаржап Дашиев. Высоты мастера» состоится 6 ноября в зале деловых встреч и переговоров Национальной библиотеки Республики Бурятия, начало в 16 часов, вход свободный.
6-7 ноября в концертном зале колледжа искусств им. П.И. Чайковского состоится IV Региональный конкурс вокалистов им. народного артиста  СССР Д.Ц. Дашиева, посвященный 75-летию со дня его рождения. 

Первый конкурс вокалистов им. народного артиста СССР Д.Ц. Дашиева был проведен на родине певца в Джидинском районе  в 2009 году. С тех пор он стал традиционным, и география его участников все обширнее, и теперь он стал региональным. В этом году в  конкурсе кроме исполнителей из Бурятии примут участие вокалисты из соседних наших регионов: Иркутской  области и Забайкальского края.

6 и 7 ноября состоятся конкурсные прослушивания в концертном зале Колледжа искусств им. П. Чайковского, а 7 ноября в 18.00 на сцене Театра оперы и балета пройдёт церемония награждения участников конкурса.

7 ноября в 18.30 на сцене Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. народного артиста СССР Г.Ц. Цыдынжапова  начнётся концерт, посвященный памяти Дугаржапа Дашиева. 

В концерте прозвучат арии, романсы, песни из репертуара знаменитого бурятского певца в исполнении ведущих солистов театра и лауреатов IV Регионального конкурса вокалистов имени народного артиста СССР Д.Ц. Дашиева.


Читайте также