Первый всероссийский фестиваль и выставка народной культуры открыт

2 ноября во Дворце зимнего спорта «Айсберг» в городе Сочи состоялась торжественная церемония Открытия I Всероссийского фестиваля и выставки народной культуры. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Пресс-служба Всероссийского фестиваля и выставки народной культуры
2756

Церемония открытия началась парадом флагов. На сцену вышли представители 85 регионов Российской Федерации. Зрители тепло приветствовали вынос флагов Республики Крым и города Севастополя, которые  впервые принимают участие в смотре народной культуры России.

Заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов зачитал приветственную телеграмму Президента РФ Владимира Путина:

«Считаю этот форум важной и востребованной инициативой, призванной во всем многообразии представить богатейшую культуру народов нашей страны, рассказать о самобытных фольклорных коллективах и исполнителях, продемонстрировать произведения декоративно-прикладного искусства, художественных промыслов и ремесел».

Заместитель главы администрации Президента РФ сказал: «Я убежден, что фестиваль станет традиционным, потому что он играет огромную роль не только в сохранении и развитии народной  культуры, но и в воспитании,  формировании правильного сознания у молодежи. Мы должны сделать все для укрепления единства нашей страны – в этом смысл и основная задача фестиваля».

Приветствуя гостей и участников мероприятия, Владимир Мединский, министр культуры Российской Федерации, заметил: «Оглянитесь вокруг – сколько молодых красивых лиц. Это говорит о том, что современное искусство – это в том числе и традиционное народное творчество, без которого нет нации и нет страны».

В церемонии Открытия фестиваля приняли участие более полутора тысяч человек. Кульминацией праздника стало исполнение гимна страны всеми участниками и гостями праздника. 

3 ноября начала свою работу музыкальная Выставка-ярмарка народных ремесел и промыслов.  В Главном медиацентре открыты более 80  павильонов, работают 6 концертных площадок, которые будут принимать посетителей вплоть до закрытия фестиваля.

Своими впечатлениями о фестивале поделился один из участников, танцор ансабля  “Мурсескем” из республики  Марий Эл: “Я никогда не думал, что окажусь в столице XXII Олимпийских игр.  В Сочи я чувствую себя как дома. Здесь я понял, насколько велика и многонациональна наша страна.  У нас, казалось бы,  такие разные культурные традиции, обычаи, но мы живем одной большой и дружной семьей. Такие мероприятия нужны всем нам». 

Читайте также