Молодёжный камерный оркестр Бурятии представит новую программу на сцене Бурятской филармонии

Любовь к музыке зависит, прежде всего, от того, кто ее исполняет. Когда видишь на сцене оркестр из юных музыкантов, чувствуешь их трепет и волнение, то просто не можешь не влюбиться в музыку, которая становится молодой и дышит свежестью спустя столетия со дня своего создания.
Пресс-служба Бурятской государственной филармонии
2017

10 ноября молодёжный камерный оркестр Бурятии даст концерт барочной музыки на сцене Бурятской филармонии.

Идея замечательного проекта – создания музыкального коллектива, который состоял бы из талантливой молодёжи Бурятии, возникала не один раз, и, возможно, даже предпринимались попытки ее осуществить. Однако собрать оркестр удалось  чуть более года назад, благодаря усилиям Министерства культуры Республики, руководству Колледжа искусств им.П.И.Чайковского, Бурятской государственной филармонии и вдохновенной работе художественного руководителя и дирижера молодого коллектива Владимиру Ткаченко.  Много сил и времени ушло на работу с музыкантами  и вот впервые на сцене Бурятии – Молодёжный камерный оркестр. В его составе –  около двадцати студентов Колледжа искусств имени П.И. Чайковского и учащихся детских музыкальных школ Улан-Удэ. Кроме этого, в программах молодежного камерного оркестра принимают участие приглашенные музыканты из симфонического оркестра Оперного театра.

Художественный руководитель и дирижёр оркестра Владимир Ткаченко (дирижёр и солист БГАТОиБ) видит в этом проекте не просто объединение талантливых студентов. В оркестре готовится резерв, молодые кадры, в том числе и для укрепления базы симфонического оркестра Бурятского государственного академического театра оперы и балета. 

- Я хочу создать единый музыкальный организм. Мы готовим произведения, которые входят в репертуар солидных известных коллективов. Со временем наш репертуар будет пополняться, становиться богаче и разнообразнее. Но и качество игры, которое я постоянно требую, должно стать отличительной чертой нашего оркестра, - говорит Владимир Ткаченко.

Презентация Молодёжного оркестра состоялась 3 марта, спустя три месяца со дня его официального основания. С тех пор коллектив неоднократно выступал на мероприятиях Колледжа искусств, принимал участие в больших сборных концертах города.

10 ноября состоится второе сольное выступление оркестра на большой сцене. Как и для презентации, музыканты приготовили программу, которая состоит из произведений композиторов эпохи барокко – Пёрселл, Скарлатти, Марчелло, Корелли, Тартини, Гендель. Для Владимира Ткаченко, как художественного руководителя, важно идти по пути формирования камерного оркестра как понятия. Как известно, первые серьёзные камерные оркестры возникли именно во времена Корелли, Вивальди. Тогда они ещё назывались малыми оркестрами.

Так, музыканты нашего «малого оркестра» 10 ноября дадут своим родителям, одноклассникам и учителям ещё один повод ими гордиться, искушенной публике – повод порадоваться молодости и восхититься смелости исполнять такие серьёзные творения, а неискушенным слушателям – повод увлечься, влюбиться и остаться в музыке навсегда.

 

Концерт барочной музыки 

 

П Р О Г Р А М М А

I отделение

 

Г. Пёрселл   Сюита для струнных «Абделазар, или Месть мавра»

А.Скарлатти   Concerto grosso № 3

А.Марчелло  Концерт для гобоя, струнных и basso continuo

Солист – СЕРГЕЙ СТРУКОВ (гобой)

 

II отделение

 

А.Корелли    Concerto grosso  ор. 6 № 1

Дж. Тартини   Симфония ля мажор

Г.Ф. Гендель    Concerto grosso  ор.3 № 5

 

МОЛОДЕЖНЫЙ КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР БУРЯТИИ

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ДИРИЖЕР –

ВЛАДИМИР ТКАЧЕНКО

 

АННА ПОЛОНОВА  (клавесин)

СОФЬЯ АЛЕКСЕЕВА  (флейта)

Читайте также