Книгу о Дугаржапе Дашиеве представили В Национальной библиотеке

6 ноября в Национальной библиотеке Республики Бурятия прошла презентация книги Надежды Гончиковой "Высоты мастера", посвященной творчеству Дугаржапа Дашиева и 75-летию со дня рождения выдающегося бурятского певца, народного артиста СССР.
Наталья Стефани
4748

Новая книга о певце собрала в Зале деловых встреч и переговоров НБ РБ многочисленных друзей и почитателей таланта Дугаржапа Цыреновича. Пришли все. Среди гостей присутствовали не только представители творческой интеллигенции, певцы, композиторы, актёры и писатели, но и такие известные в республики люди, как Владимир Константинович Агалов и Геннадий Архипович Айдаев.

Приятной неожиданностью для всех стало появление монгольской делегации в составе бывшего министра культуры Монголии, друга и соратника Дугаржапа Дашиева Баторцогт, народной артистки Монголии, солистки оперы, партнерши Дугаржапа Дашиева по многим партиям Долгор Аюрзанайн, директора Центрального Дома культуры и искусств Монголии Байгалмы и молодого тенора Наран-хуу.

Казалось бы, столь привычное для Национальной библиотеки событие – презентация книги – стало действительно Событием, потому что с первых минут в зале возникла особенная атмосфера душевности и теплоты.

Как говорили о Дугаржапе Дашиеве выступавшие! Композиторы Базыр Цырендашиев, Виктор Усович, Лариса Санжиева… Режиссёр Галина Майорова и музыковед Наталья Ринчинова… Актёр, Председатель СТД РБ Дмитрий Панков…Друзья: поэт Матвей Чойбонов, мастер спорта СССР Международного класса Геннадий Манжуев, кандидат экономических наук Владимир Иванов… Каждый вспоминал что-то своё личное сокровенное, но интересное не только ему, но и каждому сидящему в зале. И все эти воспоминания яркими мазками ложились на портрет дорогого, каждому сердцу, человека – Дугаржапа Дашиева.

Как пели бурятские и монгольские певцы и певицы! Батор Будаев, Дамба Занданов, Лариса Соковикова, Эдуард Жагбаев, Елена Мохосова и Наталья Юргина  – солисты БГАТОиБ им. Г.Ц. Цыдынжапова и Наран-хуу,  молодой монгольский тенор. Прозвучали арии и песни на русском, бурятском, монгольском и итальянском языках из репертуара певца.

Три с половиной часа пролетели, как одно мгновение и всё равно люди не хотели расходиться. И каждый, прощаясь и отмечая особенность этой встречи-презентации, выражая слова благодарности автору книги Надежде Гончиковой и сотрудникам библиотеки: главным библиографам Ирине Иннокентьевне Богомоловой и Наталии Николаевне Хадахановой, библиографу Сэсэг Сергеевне Баторовой, неизменно говорил одно и то же: «Каким светлым и душевным был Дугаржап Цыренович, таким и получился сегодняшний вечер».

Читайте также