Преподаватели и сотрудники колледжа искусств им. П.И. Чайковского встретились с депутатами Народного Хурала

12 ноября в Колледже искусств им. П.И. Чайковского состоялась встреча преподавателей и сотрудников учебного заведения с председателем комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике и религиозным объединениям, кандидатом исторических наук Цыденжапом Бимбаевичем Батуевым и депутатом Народного Хурала, Председателем Президиума БНЦ СО РАН, член-корреспондентом РАН, доктором исторических наук, профессором Борисом Вандановичем Базаровым.
237

В начале встречи директор Баир Борисович Турбянов рассказал об учебном заведении, ведь колледж искусств является кузницей кадров для профессионального музыкального искусства и культуры Бурятии. В 2014 году, объявленном Правительством Российской Федерации Годом культуры, здесь прошло немало мероприятий, свидетельствующих о том, что колледж развивается, выполняя свою главную задачу – раскрытие и профессиональное становление новых талантов. Под руководством опытных педагогов студенты и ученики ДШИ им. Б. Ямпилова при Колледже искусств не раз становились лауреатами и дипломантами престижнейших конкурсов международного и всероссийского уровней.

Немалое внимание на встрече было уделено актуальным проблемам колледжа. Прежде всего, это вопросы подготовки кадров для отрасли культуры и искусства Бурятии, обновления существующего инструментария и оплаты труда преподавателей. В планах колледжа – открытие специализированной школы – интерната для одаренных детей. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Произведен ремонт левого крыла здания общежития, где могли бы располагаться комнаты для проживания детей. Однако данных площадей, к сожалению, не хватает для полноценной реализации новых для колледжа интегрированных программ обучения детей. Заметная мечта коллектива – приобретение нового концертного рояля, стоимостью более 8 миллионов рублей.Говорили педагоги и о заработной плате, являющейся слишком низкой по сравнению с тем трудом, который затрачивается на подготовку специалиста такого уровня. Ведь для того, чтобы работать в колледже, необходимо пройти несколько этапов профессионального становления, включая начальное звено – обучение в детской школе искусств, среднее – в колледже искусств, и высшее – в консерватории. На это уходит более 16 лет. Однако  оценка такого труда, по высказываниям преподавателей, слишком незначительна.

В завершении встречи Б. В. Базаров поблагодарил коллектив колледжа за результаты деятельности, отметил заметные улучшения в состоянии материально-технической базы учебного заведения. Ц. Б. Батуев подчеркнул особую роль культуры для создания позитивного настроения в обществе. Подводя предварительные итоги Года культуры в России, 17 ноября Народный Хурал по инициативе профильного комитета проведет «круглый стол», что послужит своеобразным отправным пунктом для подготовки и проведения осенью будущего года парламентских слушаний на тему «Об исполнении закона Республики Бурятия «О культуре» в свете решений Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации по реализации основ государственной культурной политики».Цыденжап Бимбаевич призвал коллектив Колледжа искусств принять участие в работе «круглого стола» и в конструктивном диалоге высказать свои предложения по улучшению деятельности отрасли культуры и искусства.

Читайте также