Солист бурятского театра оперы и балета Мэргэн Санданов стал лауреатом II премии II Всероссийского музыкального конкурса

«Настоящий тенор. У него будет блестящее будущее,» - говорят про этого исполнителя специалисты.
Светлана Самбуева, зав. лит.частью БГАТОиБ
12799

Первый Всероссийский музыкальный конкурс считается преемником Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей, который впервые прошел в 1933 году. Его участниками в разное время были Э. Гилельс, С. Рихтер, М. Плетнев, В. Гергиев. Именно на этих конкурсах молодые талантливые музыканты получали «путевку» на большую сцену.

Возобновленный Всероссийский музыкальный конкурс проводится циклично в течение четырех лет. В первый год Конкурс проходит по специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, сольное пение. Второй - по специальностям: камерные ансамбли, хоровое дирижирование a cappella и оперно-симфоническое дирижирование. Третий по специальностям духовых и ударных инструментов. Четвертый - народные инструменты  и дирижирование оркестром народных инструментов. Далее весь четырехлетний цикл повторяется.

Дарима Линховоин, художественный руководитель оперной труппы: - Это престижный конкурс. Состав жюри очень представительный: народный артист СССР Леонид Сметанников, художественный руководитель Молодежной оперной программы Большого театра России Дмитрий Вдовин, директор театра «Новая опера» Дмитрий Сибирцев, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных Владимир Мальченко, заведующий кафедрой Санкт-Петербургской консерватории Юрий Лаптев, самые востребованные певицы не только в России, но и далеко за ее пределами, солистки Мариинского театра Ольга Кондина и Вероника Джиоева. Возглавляет это представительное жюри - Елена Образцова.

Нам приятно, что наш Мэргэн Санданов выдержал все три тура конкурсных испытаний. Поскольку конкурс высокопрофессиональный, то и программу выбирали и готовили тщательно. Из произведений бурятских композиторов мы подготовили романс А. Андреева на слова Д. Жалсараева «Имя сменить трудно». На третьем туре Мэргэн спел арии Калафа и Владимира Игоревича. Это достаточно сложные произведения.

Мэргэн – уроженец Еравнинского района. Он поступил в музыкальный колледж в класс Вячеслава Баендаевича Елбаева, затем – учеба в Новосибирской консерватории у Шагдара Зондуева. У нас в театре он поет третий сезон. Вначале он «пробовал» баритоновый репертуар. Первой удачей стала партия Фигаро. Начинали разучивать и другие партии, но появились какие-то сомнения. Решили попробовать теноровые – арию Каварадосси и русскую народную песню «Ах ты, душечка». По счастливому стечению обстоятельств мы прослушались у замечательного педагога, профессора Санкт-Петербургской консерватории Тамары Дмитриевны Новиченко, гостившей в Улан-Удэ. В ее классе учились Анна Нетребко, наша Галина Шойдагбаева. Тамара Дмитриевна развеяла наши сомнения: «Настоящий тенор. У него будет блестящее будущее». Ее слова стали пророческими.

В этом году Мэргэн стал обладателем Гран-при IV Регионального конкурса вокалистов имени народного артиста СССР Дугаржапа Дашиева. Сейчас – II премия престижного всероссийского конкурса. 15 октября Мэргэн Санданов будет выступать на Гала-концерте лауреатов конкурса. О своих впечатлениях, думаю, Мэргэн еще поделится с нами. В том, что перспективы у молодого солиста самые радужные, сомневаться уже не приходится».

Читайте также